【ネタバレあり】天然コケッコーのレビューと感想

もう、何年も前に雑誌の連載で楽しみに読んでいました。
    くらもち先生の作品というだけでもう星5つです!
    多数の登場人物もストーリーも繊細に描きこまれています。
    夏帆さん主演で映画化もされましたよね。

さすがの大家(おおやじゃないよ)まったく隙のないストーリー展開。やっぱりすごいなー
    久しぶりにくらもち先生の他のも読んでみたくなった。

絵もストーリーも作者のセンスが光るほのぼのとした温かい気持ちで読める作品です。映画化も良かったです。

すっごく良い

くらもちふさこさん大好きです。もう少し甘くても、、と思うことが多い中、こちらはキュン要素も入ってます。

大沢くんが来たことで、新しい空気が入ってきて、色んな刺激を受けていく子ども達が可愛い
    素朴な子達が刺激をうけたように大沢くんも刺激を受けて少しずつ馴染んでいくのがなんだか良い
    単に都会に憧れるだけじゃない、田舎の素朴さの良さが描かれている
    何度も読み返したいお話

子供の時好きで読み直しましたが、よくよく考えるとそよちゃんってちょっと厚かましいし、シゲちゃんがそよちゃんをすきって怖い、、。

過疎地の子ども達のリアルな日常

主人公とその彼氏が結果的に美男美女、というのはマンガだからまあ良しとして、物語の中のいろいろなディテールは、過疎地のリアルだなーと思いました。
    特に、そよちゃんが「かっこいい彼氏と付き合った先に何があるのか」と大沢君との未来を想像するところと、夏に学校が終わって海に遊びに行くとこきに大沢君が「東京にいたら塾に行ってる時間だ」と考えるシーン。
    なんだかいろいろ考えさせられる話です。
    そして、紡木たくの「瞬きもせずに」を思い出しました。(もう一度読みたい!)
    終わり方は、もうちょっと続きが見たい、というか、大沢君本人からそよちゃんに具体的な言葉が欲しかったな・・と思いましたが、読者に想像の余地を残すような終わり方だったんだと思います。

くらもちふさこの世界観。
    主人公と同じことを体感したわけでもないのに、同じように実感できて、気持ちがわかる、リアリティを感じる作品。

なんかかわいい世界。
    少数の同年代の男女いたらそりゃくっついちゃうよなあ…。
    そよちゃん、大人になったらどうなるんだろう…。

なつかしい!

学生時代に読んでいた漫画。今でも空気感は健在ですね!さよちゃんの方言も心なごませる。。
    日常が丁寧に描かれている漫画。なかなかないですよね。