みんなのレビューと感想「不如帰~ほととぎす~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

絵もストーリーも古臭くて,感情移入はできないかな。力づくで女性を手に入れようとしたり、しゅうとめが、とてつもなくハラスメントだったり…ここからの展開も何がハッピーに発展するのか良くわからない

ギリシャ悲劇にもある呪いのような言葉

幸せって壊れやすい、たった一つの不安、たった一つの揺さぶりで、バランスを失全てが崩壊してしまうことってあります。
    それは、強力な嫉妬だったり、まるで呪いにかけられたような強い言葉だったり、一滴の黒いシミがひろがるかのような印象で、世界が変わっていきます。その怖さをうまく表現していて素晴らしいです。

徳富蘆花の不如帰。学生時代に文学史で出てきて名前だけは知っていました。昔の小説の漫画化ってすごいですね。時代背景も想いながら読み進めました。主人公の境遇が切なくて切なくて。お父さんは理解ある人のようでしたが、だったらなぜ継母を野放しにするのか。それでも最期まで想い合えていた2人でよかったです。会えずに亡くなってしまっても。

by inasamu

泣いた。健気すぎ。ヒロインは悟りの境地に入ってしまってるから「幸せ」と言って退けたけど、出会った後の辛い体験は皆の余りに個人的な嫉妬感情によって押し付けられたものでしかない。相手を想うとはどういう事なのか。自分を満たす為の道具として手元に置きたいだけの人間に人生を狂わされるのは本当に辛いと思います。嫉妬って本当に怖い。

どうぞラストまで…

連ドラみたいだなー、と思いつつ2人の健気さ純粋さ、情熱に押されて読みすすみました。新聞小説だったのですね。当時の方々はどんな風に味わったのだろう。2人の文が大変味わい深く慈しみに溢れて「時代」を感じる。ラストのすれ違いもその時代であるからこそのドラマ。そして最期の文。号泣です。「優しさ」というものを教えられます。

by カコ

昔の女性は頑張った

浪子みたいな人は、昔たくさんいたと思います。古い時代は。男尊女卑で生きにくかったと思いますが、みんなこうして頑張ってきたんだなと思い、感心させられます。
    新しい母が意地悪で、早く家を出たかったんですね。旦那がいい男みたいなので、結婚後は幸せになって欲しいのですが、、。続きを読みます。

典型的な継子いじめからの18歳でみそめられて幸せな結婚。有名な人気小説のコミカライズですが、これ、最期はどうなるのか

時は明治半ば、今から130年ほど前のこと

今から100年以上前の日本で 若い善良な夫婦が時代(戦争)や家などに翻弄されていくさまは読んでいて辛く 悲しくさせる

まだ全てを読みきったわけではないが これから更に主人公に降りかかる不幸を思うと胸がつまり なかなか先へ読み進めることができずにいる

明治の香りがする

男爵とか子爵とか海軍とか、明治時代は四民平等と言いながら、階級制度は完全になくなっていなかったんですね。この物語は明治の上流階級の女性の波乱万丈?な人生が描かれているのかな。何しろ原作があの徳富蘆花。名前だけで小説を読んだことないのでとても楽しみです。絵のタッチも内容にピッタリ合っていますね。

by 昔狐

一番初めは

一宮〜で始まる歌のもとになる物語。漫画で読めるとは思わなかった。結婚はじめから邪魔するやつばかり出てくるよね。浪子さんの味方は居なかったり立場が弱かったり。武雄が能天気すぎる。