みんなのレビューと感想「でき損ないの母性~虐待児童の私が見た生き地獄~」(ネタバレ非表示)

重たい

最後の話は後味悪いです。
    2番目の話は、今タイムリーな宗教2世の物語です。ずっと前からあった問題なのに、世間は放置したんだなぁ……という意味で、少し重たい気分になりました。

虐待に関するお話です。宗教や両親の死など、色んな背景からも虐待につながるんですね…親として、気をつけないと。

終わった

こうなったら人って終わりですよねー
    汚い人間模様見たくない。これをみてどう思うかって感じの作品です。

大人の押し付けで子育てしちゃ駄目だなと考えさせられる内容でした。
    今は遅くまで習い事をして当たり前の世の中だけど、そこまでして子供は才能を付けて賢くなりたいとは思ってないんじゃないかな…

子供

子供に期待したり しつけたり。
    普通のことなんだけど 行きすぎたらダメだ。
    子供の気持ちに寄り添って育てなければ。

子供たちには幸せになって欲しい。

おためししか読んで無いですが続きがとてもきになるのでポイント貯めてまた読みに来ます。実際にあってはいけない事だけどこの手の漫画にはとても興味深い。

新興宗教の話

腹立たしいですね
    母親は自分がやってることの矛盾に気がつかないのか、わかっているけどどうしようもないのか
    宗教が悪いとは思いませんが、本来は人が幸せに暮らすためにあるものだし、子供に押し付けるものでもないはずです

なんだろねー

気持ちをコントロールするのって大変だし、難しいけど、やったらどうなるか?って考えたら分かるんだけどそれがなかなかできないんだよなー。

母親狂ってる。
    お祈りする前に病院連れていって!
    お祈りしたからといって治るもんじゃないから。
    最後は全ての話がハッピーで終わるけど、これが現実にもあることだから、みていて辛かった。

1話完結の話ですが、もう少し掘り下げていっても良いかと思いました。話が早く終わりすぎて感情が入る前に終わってしまいます。