みんなのレビューと感想「認知姫~暴れる義母との戦いの日々~」(ネタバレ非表示)

無料の試し読みを読んでいます。

義理の母が近くに住んでいて、急に認知症の症状が酷くなり薬を飲み始めたところです。

色々と参考になりました。

認知症の人がいる家族って想像を絶するくらい大変な事がいっぱいあるのに主人公の前向きな性格にはあっぱれです

同居の義母がアルツです。
    現在はまだ症状軽いですが、少し前 病気してた時は酷かったし、またいつあのレベルまで戻るかわかりません。
    色々と参考や心づもりになる作品でした。

認知症の介護、現実には笑えないことばかりなのではと思いながらも、こんな風に笑いを交えて現実を伝えてくださること、素敵です。
    もっともっと多くの人に読んで欲しいです。

ためになる

これから自分にも降りかかるであろう事象がわかってとても為になる。
    ただ、作者さんは本当にしっかりとこなしておられて、こんなふうに自分はできないと思う。

by 虎む

大変

コメディタッチで描いてあるけど、やっぱり大変ですよね。介護って終わりがないし、良くはならない。安楽死したいなぁ。

母が、認知症でした。

離婚して、私が、2世帯住宅出てから、元気だった母が少しづつ、壊れ出しました。最初は、物忘れがひどいくらい。正月のおせち届いていたのに、届いてないと、大騒ぎ似、なり、頭を何回も、打ったり近所の病院に行くとき、保険証を無くしたと、いい三回作りました!はた目は、そう見えず、運転も、前の歳まで車庫入れも、上手だったのに、最後は、大腿骨骨折し、リハビリ後は、本人の希望で、介護施設似、入り、約2年後老衰の為亡くなりました。最後までしっかりしてるときが、稀にありました。お嫁さん、頭が下がりますよね!

暗くなりにくいお話

現在50代前半独身。
    うちは両親ともに早くに介護がきたので、今は何もないです。
    読んでいて、お嫁さんの忍耐力に脱帽。
    久しぶりに介護当時を思い出しました、母が先に他界して父と2人になった時一日中トイレ掃除してました。
    綺麗にしたのに1時間もしたら汚れていて…
    きっとあのままだったら殺してたかも…
    仕事もあるのでホントにきつかった…
    こんなマンガがもっと色々あってジャンル検索できたらいいのに。

by ホペ

他人ごととは思えません

娘に薦められて読みました。認知症の姑の介護で同居している私のようだと。姫子さんの様子が、我が家でもあるあるです。周りに理解してもらい難いのですが、みんながんばっているのねと共感しています。

by yoyoco

お嫁さん偉いです

認知症の介護は大変ですよね。
    おうちで、いろいろ洋服や声かけなど工夫されていて、参考にもなったし、尊敬しました。 マンガで読むと明るく理解できていいですよね