薬屋のひとりごと 猫猫の後宮謎解き手帳

同じ原作

コミックガンガンから同じ作品が違う作画な方に寄って描かれております。私としては一話目を読んで気付いて紛らわしいな、と正直思いました。なので一話目と、あとは、もうひとつの分に掲載されていない話はこちらで読むつもりです。なので星は4つです。それぞれ読めば個性はわかるのでしょうけど、ポイントも勿体無いですからね。

こっちも読みたい

もう一方を先に読んでおり、あとでこちらに気付きました。
    同じ話ではありますが、力をいれる場所が違っており、あちらでは省いた内容だけどこちらは詳しく書かれている、またその逆もあります。
    あちらのストーリーが気に入った方は、ぜひこちらも読むことをオススメします!(サクラではありません笑)
    あの話、実はこうだった…など違った視点からも読めるのでおもしろいです!
    個人的に私のおすすめ読み方は、あちらを読んでからこちらを読む…ですかね。

絵師違いの同一ストーリーですが

どこかで見かけた感想なのですが、あちらは絵で魅せる、こちらはストーリーで魅せるという言葉がしっくり来ます。
    絵に関しては好みの話になりますので、こちらの絵も素敵ですが絵自体はあちらの方が私の好みです。
    自分の感想を付け加えますと、絵そのものというか演出に力が入っているのはあちらですがこちらは猫猫や壬氏がより身近に感じる気がします。個人的に。あちらの猫猫はまさに難攻不落のマッドサイエンティストですが、こちらだと人間的な面や表情が垣間見えるといいますか猫猫と壬氏の関係性も“比較的”友好的に会話をしているのでそれはそれで面白いです。
    こちらを読んでからあちらのコミカライズを読むと色々と深みが出る気がします。構成の違いでしょうが、あちらでは省かれた要素がこちらでは丁寧に書かれていたり、違う描写を用意していたりするので構成内容の違いや絵師の違いでこうも作品は違う顔を見せるのだなぁと感心します。
    こちらのコミカライズそのものを評価すると地味ながらも良作、のイメージであちらは絵で魅せて一気に読者を引きずり込むのタイプ違いだと(個人的に)思います。
    あくまで私のケースですが、あちらのコミカライズをきっかけにハマって、薬屋のひとりごとという作品そのものに魅了されてしまっている!という所まで行き着いてしまった方は、原作小説やこちらのコミカライズも並行して味わうのも楽しいです。
    最初はあちらのコミカライズだけで満足していたのですが原作小説、そしてこちらのコミカライズにも手を出した私からの拙いレビューですが参考になれば幸いです~

もう一つの作品を先に読みました
    同じ話ですが、それぞれ視点の違う描写があるので余裕のある方は両方購入して楽しめると思います

ただ、注意書き等あってもいいのかな?と思います

前々から気になってはいた作品でしたが、買ってみて損のない内容でした。
    絵柄もきれいで好みでしたし、猫猫が個人的には一番のお気に入りですね(^-^)

もう1つあったんですね。

どちらも読みましたが、どちらも面白くて好きです。話の内容がちょっと違う箇所あったりして私的には2倍楽しめます。続きが早く出るのが待ち遠しいです❗

迷う

もう一つのほうを先によみすすめていたため購入を迷っています(ノ_<。)
    レビューを拝見したのですがストーリーはおなじみたいなので買うか買わないか!

もうひとつ方を先に読みました。

レビューを見たら原作があり、別の作者さんがそれぞれ書かれてようで。
    重複に思う方もいるかもしれませんが、私は別角度から見る事で新たにわかることもあり、これからも二作品とも読み続けると思います。

これからの展開に期待

歴史物?とか言うか歴史ファンタジーが好きな私には、とても面白かったです。
    主人公の性格好きですね~笑
    ポイント足りなくてまだ途中までしか読めてないんてすが、絶対最後まで購入したいと思います♪

絵が好き

本作を全部読んでしまい、続きを待ちわびていたら、こちらを発見しました!
    この絵と猫猫のキャラが大好きです!

全ての内容:★★★★☆ 2,001 - 2,010件目/全2,012件