みんなのレビューと感想「憂国のモリアーティ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

反転して考えさせられる正義

ベネディクト・カンバーバッチ主演の「SHERLOCK」を好きで見てた。そのドラマでミステリアスでクレイジーなモリアーティ教授が凄く印象に残っていた。それだけに、この作品は前から読みたかったもの。

モリアーティ教授の小さい頃や組織の成り立ちが描かれていて興味深く、嬉しい。モリアーティ教授には大きな目標に身分社会のない理想世界がある。正義や正論を語り、目的に黒さも厭わないのは怖いことだと思う。ここでは悪に対し悪を利用し助けてくれる紳士で知的なダークヒーローとして描かれている。イケメンでなお良い!トリックもその時代を知ることができ面白い。

シャーロックのチャラさが少し気になる。まだ3巻の途中(26話グロかった…)これからも読んでいく。

めちゃくちゃ面白い!

ホームズの原作大好きなんですが、原作エピソードの使い方がうまいと思います。
    イギリス絡みのネタの入れ方もうまいですね。
    ジェームズ・ボンドのくだりなんて唸ってしまいました。
    今までにないホームズのキャラも魅力の1つ。
    原作ホームズファンには賛否両論のようですが、私は大好きですね。お薦め。

それにしても、めちゃコミさんの更新が遅すぎて、最近は電子書籍を発売日に買って読んでます。

惹きつけられる作品

漫画よりもアニメを先に拝見したので、漫画も読みたいと思い購入しました。アニメにはアニメの良さがあり漫画には漫画の良さ、アニメでは収まりきらない描かれない情報があったのだなと感じました。
    登場人物の設定や罰の執行等含めアニメと漫画では異なる部分もありましたが、確実に言えるのはどちらも面白いということでした。
    登場人物たちはもちろんですが展開への持っていき方や構成において大変心踊りました!
    犯罪という暗いワードに対し彼らの目指す理想郷と目的への純粋な熱意が、対極にありそうでそれが一致した時の爽快感が何とも言えぬゾワゾワとジワジワと読み手に伝わってくるようで不思議な魅力を感じました。
    善と悪は表裏一体の関係、何を持って善人とし悪とするのか、言葉で表現できないような魅惑的な作品だと思います!
    今後の展開も大変楽しみです!!!

シャーロキアンでも楽しめる

コナンドイルで検索したところ、偶然ヒットしました。
    シャーロックホームズの大ファンですが、
    世紀末の大悪党モリアーティの視点だなんて
    どんな悪巧みを暴露してくれるのだろうと邪推していた自分が恥ずかしいです。
    まったく新しい視点で楽しめました。
    ストーリーは、シャーロックホームズの小説に若干即しています。全く同じではない。
    だけど違和感なくスッと溶け込んできました。
    今後の展開も楽しみです!

この読み応え最高です!

世界的に有名な探偵シャーロック・ホームズの宿敵モリアーティ教授が主人公って想像出来る題名に惹かれて無料で読みました。
    元々孤児だったが字の読み書きが出来る博識の子という事でモリアーティ家の長子の気まぐれで引き取られた為、今の所本名は不明です。
    大英帝国全盛期って言葉の響きの後ろに、生まれながらの階級制度があり、知らなかった世界に興味を持っていかれました。
    数々のホームズパスティーシュはありますが、宿敵側からの作品は初めてでした。

しかも絵のタッチが好き!
    重い階級制度の話でもスっと読ませてくれる画力です。
    シャーロック・ホームズ好きにもそうではない方にもぜひ読んでもらいたい!熱い思いでオススメします。

モリアーティ教授!

元々シャーロックホームズ好きです。なので題名に『モリアーティ』とあったので速読み始めました。
    序盤はウィルの人柄が好みで面白かった。途中英国版シャーロックに似た感じでさらっと読んでしまいましたが(モリアーティ側が主なのに興味があり読み始めたので、ホームズがメインは…小説には敵わないかなと)、ホームズが頭オカシイ奴でないので読みやすいです。
    この後の展開はわかりませんが…是非ともウィル達の活躍をみたいものです。

ジャンプってこんなに面白かったんだ!

最近ジャンプコミックにはまってというか、面白いと思うものがジャンプで、よく読んでいます。

この作品は、最近アニメで知りマンガも20話無料だったので読んでみることに。アニメってこんなにも漫画に忠実でびっくりすることばかり。アニメからファンになりましたが、原作はもちろん面白い。恥ずかしながら、モリアーティがシャーロック・ホームズのライバルということすら知りませんでした。絵は綺麗でかっこいいし、物語は最高に面白い。ポイント貯めて読みたいです!

面白い✨

コナン・ドイルが大好きです✨なので❗️斜に構えて読み始めました😅…申し訳ありませんでした。面白いです✨モリアーティからの事情で話を進めるなんて‼️目から鱗❤️犯罪者の中にはそれが正義と信じている人も居ますし…その人を崇拝する人も居ます。実際には犯罪はやはりいけないことでそれをなす人を崇拝する事も感化出来ませんが…物語の切り口としては大変面白い✨続きを読むのが楽しみです✨きっと電子では我慢出来ず紙でも買うと思います😁

by 猪頭

アニメ化から入りました

表紙絵が全てを語っている
    そんな作品ですが
    シャーロック・ホームズもまた素敵です
    2人の類似した感性と真実を掴む貪欲さが
    ドキドキするほど楽しいです
    華麗で息を飲むような
    サスペンスですが
    祈りを捧げるような切実で
    心がはち切れそうな哀しい結末に
    英雄対悪党と言う活劇のような
    これまでの2人の関係が
    違う形で美しく設定されていて
    完璧な世界です
    そしてみんな美形。

水戸黄門…じゃないのよ。

シャーロッキアンとしてはいささか物申したいところもありますが…。そうであっても間違いなく面白いですし、傑作に間違いないと思います。
    モリアーティ教授目線で見る大英帝国は腐敗して、貴族は酷いことばかり。でも、それを水戸黄門的(笑)勧善懲悪じゃなくて、犯罪で変えていこうというのがすごいですね。
    でも、やっぱりホームズはもうちょっとイケメンに描いて欲しかったです‼︎