みんなのレビューと感想「積極―愛のうた―」(ネタバレ非表示)

積極―愛のうた―

無料分があったので読ませてもらいました。作家さんの作品は好きで、切ないお話の展開は本当にさすがです。

せつない

1番目のお話。とてもせつない。
    先生は心を開いた翌日に亡くなるなんて。
    同棲してたけど家を去った彼もせつないなー。

by y.o.

おじさんとかだって出てきちゃう谷川さんの乙女漫画。でもしっかりみんな切なくなります。こちらも涙必至。

もどかしいうつくしい

ダントツですきな作家さんのため購入。絵柄はこのみが分かれるようですが、無駄なものがかかれておらず、それでも仕草や表情が豊かです。ストーリーもそれに負けず、読み終えるとふーっとため息撫でるような満足感が得られます。

大人の少女漫画です。谷川さんの絵が好きで少女漫画なのにちゃんとストーリーが、胸を打つので大好きです。

教授に恋する話がすごく好き、
    最後亡くなったけど、教授の奥さんに対する思いとか、最後に主人公の思いが伝わった(?)のがすごく素敵。

by 堀鉄

心の機微が…

このうっすらと『違う』って感じ。現実の恋愛ではよくあるのに、漫画で描かれることはあまりなくて。少女漫画の恋愛って、うまく行ったら終わりなことが多いけど、谷川史子先生はそうじゃない部分もちやんと描いてくださるから、本当に好きです。

切ない大人向けの話な気がします。谷川先生の話はどんどん大人向けになっていて嬉しい。絵柄も変わってきていていいですね。

老教授への憧れと、同世代の彼氏。どちらもいてうらやましい限りです。でも、やっぱりうまくいかないのかな。彼氏、器の大きさを見せて欲しかった。

大人の、恋

この漫画家さんは、じわーっと来るんです。読み終わったあとに。最後は、幸せだとも、悲しいとも感じる。でも、一番最後に愛情が残って、そして、また読み返しちゃいます。ひとりで静かに読みたい漫画です。