人の不幸

ダメ人間の行く末が描かれてあります。自分はこうならないように自立して生きていこうと思わせられる作品です。

意地悪だけど、スカッとしました

追っかけ、引きこもり、浪費、どいつもこいつも、腹の立つ主人公なので、因果応報で救いの無い結末に、かえってニヤリとしてしまいました。

できれば、こういう人間を育てた親の地獄も、もう少し描いてほしいと思います。
    金を出してやるのが悪く、引きこもりに飯を作ってやるのが悪い。
    これは、新たな勧善懲悪ジャンルと言えるかも?

だめなものはだめなのです。
    働かざる者食うべからず。

怖いもの見たさで

タイトルに引かれて読んでみましたけど、最後の引きこもり女の話が強烈すぎて、他の話が霞んで見えました。
    30年間も引きこもり、特に勉強する事もなく過ごせば、あんな何も出来ない醜女が出来上がるのも当然です。
    私事になってしまいますが、受験に失敗してこの女と似たような生活、大学時代にしていたので余計に戦慄しました。私は運良く就職できたけど、もしかしたら。
    考えるの止めます。

by

これは辛い

ゴミ屋敷の女の人は考えなしというか現実逃避が過ぎるし、ホームレスの女の人は考えが甘くて自業自得感ありますが…特に最後のひきこもりの女の人は…病気ですね。お母さんと共依存の関係だったせいもあるかもしれませんが、ここまで酷い(通販の利用もした事ないっぽい?)と精神科の病院に入院した方がいいでしょうね。
    でもこういった事は大なり小なり起こり得る事なので自分も気をつけようと思いました。