みんなのレビューと感想「中学聖日記」(ネタバレ非表示)

気になる

私はこの世界観にスッと入れました。中3で引くという意見やビンタすることが気になる方が多いみたいですが、なんか気にならず…それよりはそんな男の子って衝動的なのか!?とか、泣くとかピュア過ぎて辛いーとかジタバタワクワクしながら読めました。
    自身は男の子の母親ですが…
    でもサブキャラの考えが描かれすぎてうるさいのでマイナスしました。サブキャラよりも主人公たちの話が知りたいです。

あえてのタブー恋愛

タブーの恋愛を描こうとしているんだと思いました。それに真剣に気持ち悪いというのはどうなのか? いや、真剣にそう思う人がいる事の方が作者冥利なんですかね?

無料分しか読んでいませんが、少女漫画としては、まったく違和感を感じません。10歳年上の可愛い女性に少年が恋するのも普通。自分に恋する可愛い少年が気になる若い女性も普通。恋が上手くいくかどうかはともかく、2人が幸せになれば良いと思います。
    恋がするものではなく、落ちるものだという少女漫画の世界で、先生と生徒の恋が叩かれる訳がわかりません。

現実でも恋が落ちるものだと思うなら、先生と生徒が恋に落ちる事自体叩くことではないと思うのですが。

それともこの後、腹立たしいような不適切な関係になるという事?

ドラマを観て、原作観たい!と思い見始めました。
    ドラマも漫画も好きです。
    素朴で、都会の感じと違うくて、でも それが凄く良くて、むしろ、それが良くて、胸が熱くなると言うか、私は40なので、(ドキドキワクワク)とかじゃ無く、何かもっと違う気持ちになりました。
    この年代の男子って、こんな感じなのかぁ、とか 逆に女子(るな 淳紀)ってやっぱり
    女子アルアルだったり、でも思ってたより大人びた感じだったり、けど、大人びて見たところで(子供だなぁ~)って思ったり。
    そんなところを、スゴく丁寧に繊細に描かれてるなぁ~って続きが早く見たい一作です。

無料分だけ読んでみて

ドラマ見てたので漫画も読んでみました。
    主人公の聖は自分の思いとは裏腹に事が進んでしまったり誤解されやすくてちょっと同情したくなりました。黒岩くんは中学3年の子供とは言え自分の気持ち押し通してばかりで人の気持ちが想像出来なすぎてイライラした。線が細い感じの繊細で綺麗な絵で雰囲気とか空気感は独特な感じなので登場人物にモヤモヤっとする場面が多いんだけど読んでしまう魅力はあると思います。

作家さんがすごい

初めて読んだ作家さんですが、難しいテーマを淡々と雰囲気マシマシで引きこませる力が凄いです。細かいキャラにも凄か細かく設定がされてて、自然な形でそれらが展開され、読み進めるごと漫画の世界に落ちていくように、どんどん深まります。全ての登場人物がものすごいリアルさを持って、でも本当に主人公の2人が他人を知っていくのと同じペースで我々も知っていきます。うまく言えないけど、凄い漫画だと思いました。

どーなるんだヨォー

テレビドラマでハマって、我慢しきれなくて原作の漫画をほとんど読んでしまった😂ある程度ストーリーが分かった上でドラマ見てると、ん⁇漫画と違う。とか漫画で伝えたかった表現と違うな。このあいだの
    せめて失望させて欲しかった…
    は漫画では細かく描写されてうんうん…わかる〜〜って感じだったけど、ドラマでは漫画読んでない人はイマイチ意味不明なんじゃないかなとか。
    コメントがドラマシフトでごめんなさい😂

賛否両論ありますが

個人的には気に入って読んでました。
    絵も、ゆるふわなかんじだけど、なんとも言えない絶妙な雰囲気があって、コマの使い方も、心のざわざわを伝えるのに上手に使ってるなぁと。
    確かに、中学生はないだろうとは思いますが、まぁそこは漫画だからということで。
    キラキラした世界じゃなく、ただただどこか低いところを彷徨ってるような、そういう暗さの漫画は好きなので、高評価つけたいと思います。

中学生と先生、ありえないからドラマだな。

中学三年の男子。体と心のバランスが取れないのほ、分かるような気がします。ただ、すぐに手をあげるのは、いくらなんでもそこまで幼いの?と思いました。
    また先生ですが、先生自身未熟な面もあるのでしょうが、それが好きという感情に発展性の?本当に?と。
    途中までなので、最後まで読むと感想も変わるかもしれませんので、またその時は改めてコメントしたいと思います。

ドラマも観た

ドラマより更にイライラします。黒岩くんにも聖ちゃんにも。フワフワとしていて、目は瞳孔開いちゃってるし。でも気になって読み進めてしまう。年齢差は大人になればさほどでもないけど、社会人と中学生というのがものすごく罪な感じがしますよね。私は嫌悪感とか気持ち悪さとかは無いです。ドラマの最終回は感動しましたから・・・。続きを読み進めるのが楽しみです。

黒岩くんのまっすぐさ💓

最近出ている年の差(女性が年上、男子が学生の設定)のなかでは、1番おもしろいと思います。

そして。なんと言っても絵がキレイ。。それだけでも、読む価値あり、です。

黒岩くんがカッコよすぎる。。。若さゆえのまっすぐな感じとかも、きゅん❤

常にハラハラドキドキさせられますが、ついつい読み進めてしまいます。