みんなのレビューと感想「中学聖日記」(ネタバレ非表示)

ドラマ化して有名なので読んでみました。
    中学生と中学教師の恋愛のお話です。
    美人で少しうっかりな先生の聖のことが最初は、見ていてイライラしていた主人公ですが、だんだんと気になりだして好きになっていくように。
    聖には婚約者がいて、結婚も決まっているのに…
    おもしろいかなぁと思って読んでみましたが、絵の感じと話の流れがわたしには合わなくて、途中でやめてしまいました。
    好き嫌いが分かれる作品かなと思います。

純愛…?

ドラマでもやっていましたね。純愛だけど世間的にはタブーな恋。二人は恋を貫けるかどうか。
    このお話を見るたびに純愛ってなんだろーと思います。好きになって突っ走るのが純愛?教師がまだろくに恋を知らない中学生を好きになるのが純愛?好きな女に手を上げても純愛?
    それならストーカーや不倫だって純愛ですよね。

なんだか純愛だからと正当化しているように感じてげんなりします。

けれどストーリーには引き込まれるので、その点は評価です。

聖ちゃんは新任で天然の教師。生徒のことも理解しようと努力しているので何も悪くない。
    ただ黒岩があり得ん。
    好きな女にイライラするわ挙げ句手あげるわ家に押しかけるわ…このまま成長したら間違いなくクズ確定。
    衝動的で刹那的。
    きっと男親だったら息子がたぶらかされたと騒ぎ、被害者面するんでしょうが、聖の親の立場からしたら、うちの大事な娘に手を挙げるなんて!と言いたくなる事間違いなし。
    脆く清い恋愛と美化したいのでしょうが、私には黒岩の歪で強引な愛に引き寄せられる聖…と言う風に感じました。
    まったく感情移入できません。
    若い子には、どうかこんなのを真に受けてほしくないですね。

いくらマンガでもまずいんじゃ…。

中学生の男の子が若い女の先生に恋心を抱くのは現実にあるかもしれないし、若い女の先生がその子のことがすごく気になる、というのもあるかもしれません。
    が、実行に移しちゃまずいだろう。
    ちょっと気になる男の子に告白されても、そこは大人の理性でぐっとこらえないと。
    男の子が中学生の間はプラトニックで、大人になって再会して恋に落ちる、くらいならよかったのに。
    でもそれじゃありきたりか。

マンガには目新しさとか人目を惹くインパクトのある設定が必要だってことはわかりますが、共感できなければ何もならないと思うのですが…。

by PAKCHI

んー、

無理やり過ぎない?
    中学生と教師はねえ…
    うちも10歳差だけどそれは社会に出て色々揉まれて大人になって出会ったからであって、中学の時に旦那と知り合ってても恋愛感情なんて生まれなかったと思う。
    中学生と教師のそれを純愛と呼べるのがすごいわ

醸し出す世界観とか絵は嫌いじゃないんだけど、なんだろう、イラッとくる。
    無料分の5話だけ読んで、なんの話なのかが全くわからない、見えない。解説読んで、あぁ、そういうハナシぃって見えた。それってどうなの?

by Kikki

テレビでやると聞き、漫画を読んでみましたが、やっぱり設定に無理を感じます。高校生ならまだあるかもと思うけど、中学生は、男の子はこどもですよー。リアルではない。

絵は綺麗なんだけど
    なぜあの男子が先生を好きになったのかがよくわからず感情移入できなかった。何もキッカケがなく、ただ「可愛い」と思っただけ。
    高校生ならもう少しまともになりそうだけど中学生だから、あえての設定?
    個人的には続きを読みたいとは思わなかった。

うーーーん

私が大人になったから?どーしてもあきらくんが好きになれない。。
    ヒロインも彼の何処にひかれたのかちっとも理解ができなくて、『多感期の子供』にしか見えない彼。
    婚約者もヒロインほっちっちだし。。何かダメでした。

うむ~

ドラマは観たことなく、絵が好きかな~と試しに読んでみましたが、黒岩君にも聖ちゃんにも感情移入がしづらい…
    先生と中学生という設定は気にしなかったが、
    展開とか何で?って感じで、よく分かんなかったです

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全106件