みんなのレビューと感想「同居なんて聞いてない!~大婆・小婆 三世代嫁物語~」(ネタバレ非表示)

ネタバレ云々がどうのということではなく、この作品を読むにはかなりの覚悟が必要だと思います。
    ハートフルですが、かなり辛めです。

同居する大姑・姑、双子の片方の死産、そして最愛の夫の…😢

主人公は母親を失ってから涙もろくなってしまったので泣いてばかり、とは言っても泣きたくなる状況の連続だから共感できます。
    40代前半で両親を亡くしましたがとても辛かった…ましてや主人公はまだまだ20代。
    社会的に大人であっても親を失うのは不安と寂しさでいっぱいになるものです。

私は幸い我が子を失う辛さはまだ経験していません。
    とても辛かろうと…いや、想像できません、想像もしたくないことです。

この作品は登場人物がそれぞれの立場で人生の中で最も辛い経験をします。
    辛さから気持ちの制御が効かなくて我儘をしてしまったり素直になれなかったり、とそれに対してそれぞれリアルな反応が描かれています。
    評価が低めなのが残念です。
    嫁イジメ描写がえげつなく感じてしまうのは理解します。でもそれは何故なのか…をくみ取ってほしい作品です。
    でも遅かれ早かれ読み手である自分達もいずれ経験するであろう出来事に実際に直面した時、また周りの親しい人達が直面した時に参考になるかもしれません。

↑↑↑うまく伝えられなくてすみません🙇‍♀️

絵が可愛い

題名を見て どうしようか思ったけど案外サラッと読めました。
    トイレ掃除、あるあるだよねーと、思います。ただ私が同じことを言われたら
    お前がやれよ!っていうだろうな
    きつい中でも、最後には明るく、明るくこなしていく主人公に救われます

泣き虫なお嫁さんがなんと同居することにしかも妊娠してつわりもあるのに嫁いびりがはじまります。しかも姑じゃなくて大義母からの!だけど姑は厳しくもやさしいからちょっと安心。大変な毎日だけど少しずつ強くなっていく嫁の話でした

地味におもしろい

ハートフルなファミリーネタですが、嫁、姑、大姑の確執、赤ちゃんが亡くなったりとハードな内容です。
    結構きつい目の話もありますが心が通じ合ったりしたところはうるうるきました。
    無料分まで読んで見ます。

おもしろい!

等身大で実際にありそうなストーリーで楽しく読ませていただきました。双方がいい人達だからストーリーがよいものになっていますが、ドロドロだったら最悪ですね笑

ほんわか

読んでて、なんだかほんわりしてくる作品でした。最初は怖い大姑と姑かなと思っていたけど、いろんな理由あっての表現で、読んでて心がじーいんとしました。

なんだか泣ける

この作家さん大好きです

同居はしていませんが私も子供二人抱えて主人を亡くしているのでなんだかとても感情移入してしまいました。

by gorish

嫁姑もんだいがとてもリアルに描かれていて面白かったです。イジワルなおばあちゃんにたいこうするお母さんもたくましくみならいたいです。

同居って大変。笑 おかあさんとおばあちゃんのストーリーも面白かったし、家族の成長見てるようでほっこりもしました

全話読みました!
    絵が可愛くてとても読みやすかったです!
    姑が2人もいる実家に同居するなんて、、
    絶対無理!

by kai1129