【ネタバレあり】フリマアプリ地獄のレビューと感想

私もフリマアプリ利用してるのですが、主人公のように始めたばかりの頃は売れるのが嬉しくて家の中のものアレもコレもと出品してました。
    でもまぁ、なかなかそんな簡単には売れないですよ~(笑)
    歯みがき粉だって、10本くらいまとめてめちゃめちゃ安いとかじゃないと売れないのに、いくらで出したか分かりませんが1本で即売れとか(笑)
    なのにレアなプラモデルはまだ売れてなくて良かったなんて、そんな奇跡(^_^;)

漫画としては、着眼点は良いですよね。
    調子に乗って人を騙すような売り方をしてると痛い目みるよ~という良い教訓になるかと。

まぁまぁ

内容が気になり、サクサク読み進めて行ってしまう点では高評価ですが、絵が下手…です。先に進むボタンを連打してしまいました。笑
    なぜフリマアプリの闇市が横行してしまうのでしょうか…。
    普通にフリマアプリを利用していますが、おめでたセットなんて本当にあったのでしょうか…。
    好奇心から検索してみましたがヒットしませんでした。笑
    すごく便利ですが、やはり個人情報を扱っている分、注意しなくてさなりませんね。

by NamiM

人間出品されてたの一度見たことある

フリマサイト、転売業者、あるあるの話ですね。
    主人公の様に、人様を騙す目的でやってはいけませんね。
    結婚したいから、子供ができたことにするセットで騙そうなど、言語道断です。マンガでも、私はそう言う嘘は絶対許さないです。
    そんな事で結婚しても幸せになれるのでしょうか?友達が結婚するのが羨ましいから自分も?考えが浅い、浅はかです。

隣の芝生は常に青いものです。

ただ、偶然にも私は人間が出品されていたのを一度見た事があります。

高校生かなぁ?クラスの男子を撮影して、いたずらで出品されていました。速攻で削除されてましたが。

漫画としての評価ですが、気になってポイントが勿体無いと思いつつも最後まで読まされてしまった点は評価します。でも、絵が好きではありませんでした。上手でもないですし。

ラストは呆気ないですよ!
    他の方も書いてますが、ハッピーエンドです。ハッピーエンドが知りたい方はポイントで読んでください。ポイントが余ってるなら。

因果応報

主人公、なりすましでアレコレと私物がフリマアプリに出品されてしまうのはなりすましで行う人が悪いと思いますが、そんな原因を作ったのは主人公にもあるわけだし…。ある意味、因果応報。

最初は本当に不要な物をきちんと出品していただけなのに、お金をたくさん手にしたせいか使いかけのものまで出品するなんて…お金をたくさん手にすることによって、変な味のしめ方をしてしまったようでで…。

まー、主人公も最後は反省したようだしハッピーエンドっぽいので良かったかな。

これはこれで面白い。第3話の感想

第3話まで読みました。

ネタバレですからご注意下さい。

フリマについては、皆さんが述べてる通りだと思います。そりゃそうだ。売れるわけない。

百歩譲って、ガラクタが売れまくったとして、

私の感想。

そのガラクタを買った!ユーザーから苦情のレビューが殺到します。

で、この話の肝なんだと思うんですけど、

そのガラクタを買った人達が、復讐するんです。

最初に自転車、普通に持って帰ったオジサンに聞いて事実がわかったのですが。
    主人公の私物がどんどん売買されていくんです。

最後、私本人までフリマに売りに出されて。しかも10000円!

その人が家に訪ねて来て、、、

最後カレシが家に帰って来たので、その人退散して、ハッピーエンドで終わったのですが。

こうして文にすると設定めちゃくちゃです。
    でも、妙にリアルを求めるよりも、こういうバカバカしいけど、ほのぼのしてこれはこれで良かったかな。

全体的に、ほのぼのした雰囲気で話は進みます。

某フリマアプリ!?笑

そんなにポンポン売れるかな…(笑)
    使い古したクッションで苦笑しました。とりあえず2000円にしとこ!…って高くないか!?送料とか考えてから値段設定とかしないのか?とか、ただの石ころ売ってみたり…ツッコミどころは満載でしたが、フリマアプリという身近なネタだったので話はわかりやすいというか入ってきやすいものでした。
    ただ、3話完結のようですが50ポイントは高かったなぁ(´°ω°)

どれだけ面白くないかを逆に楽しみました。

初めの無料ページを読んだ時点で現実的ではないのはわかっていましたが、予想通り悪い評価が多く、どれだけ面白くない内容なのかが逆に気になって全話購入しました。みなさんが指摘している通り、あり得なさすぎて逆に面白かったです。フリマアプリをやっていない人が、フリマアプリってこんなもんなんだ!と勘違いされたくないので、ネタバレで書きますが、フリマアプリは面倒くさいほどルールが細かく、禁止商品に関してはAIで管理されているので、よほど組織的な悪質出品者でない限り、禁止商品を出品した時点ですぐに事務局側が気づき即削除されます。私は禁止だと知らずに水通しした肌着を出品しましたが即削除→出品制限でした。制限中は出品ができなかったり、コメントができなくなったりするので違反商品をポンポン出品することもできません。それくらい厳しいですので、おめでたセットなんてものはまず売られていません。人も絶対に売られていません。そして、住所特定の設定になっていますが、今は匿名配送が主流になっているのでたとえ取引経験がある相手でも自分の住所が本人の意に反して知られることはありません。
    また、商品が売れても送料や手数料がそれなりにかかるので、ガラクタレベルの商品は利益になりません。そもそも売れません。また、不良品や偽物について不満を持った人が嫌がらせをするという設定ですが、基本的には受け取り評価をしなければ取り引きは簡単に成立せず、出品者にお金が入らないシステムになっています。違反商品に関してはその間に事務局に相談すればキャンセルできます。
    というふうに、フリマアプリはかなり徹底して規制管理されています。安易な発想で作品にするのはどうかと思います。フリマアプリに警鐘を鳴らしたいのであればもっと転売や買い占めなど迷惑行為にスポットを当ててほしかったです。

ビミョー

おもいっきりネタバレします。

結婚の決まった友人からウェディングドレスやらウェルカムボード等々を安く買えるフリマアプリを教えてもらい
    結婚に逃げ腰な彼氏と結婚したいがために「おめでたセット」なるエコー写真や陽性判定の検査棒を買いデキ婚をせまり結婚が決まったら流産したと誤魔化す悪魔のプランをしょうとする。

お金の無い彼氏の金無い発言を言わせない為に家中の物をフリマで売り金を作る。
    クズみたいな物まで売れるのが楽しくなり河原の石や使用済み歯磨粉まで売るとさすがにクレームが、、、、
    しかし知らんぷりな主人公
    だが、ある日、自分の家の物やましてや自分本人まで勝手に売りに出されて買われている事を知る。
    怖くなり部屋に逃げるがインターホンがなり「1万円振り込んだ」と主人公を購入した男がドアをガタガタならす。
    怯える主人公

ドアが開く

彼氏が立っている。

彼氏を見て逃げ出した男

そして主人公は今までのフリマの話を彼に全部はなす。

自分の大事なプラモデルまで売ろうとしてた主人公をガストに叱りもしない優しい彼

フリマ運営に調べさせると勝手に主人公のものを売りに出した悪人は
    今まで主人公に騙されクズみたいな物を買わされた 落札者達

彼の優しさにふれ
    「おめでたセット」をゴミ袋に入れた主人公

おしまい

展開が無茶

入り口は悪くないんですけどね。書かれてる方も多いですが、ブランドものでもない中古のクッションや服なんてそう簡単には売れません。でも、「これがこの値段で売れるの?」と思うこともしょっちゅうあるので、主人公はラッキーな人なんでしょう。適当な出品者に悪評がたくさんつくのも当然のこと。
    でもその後の展開はありえません…騙した購入者がヤバイ人で、その人から嫌がらせをされるならともかく、全部別の人から嫌がらせなんて(^^;;そんなに暇な人ばかりじゃないでしょう。
    ラストも予想通りだし、残念感が否めませんでした。

by Sonairo

主人公が最悪。

絵を描かれている作家さん別のSNS関連の描かれてますよね、その主人公もうざくて最悪だけど、この作品の主人公は無料分だけでそう思いました。

まず、ファミレスかカフェかわかりませんが公共の場で声あげすぎ。周りの迷惑も考えずに騒ぐ人は嫌いなので、その時点でイライラします。

作品で出てる、赤ちゃんのエコー写真のおめでたセット、最悪です。
    これで結婚をせまり、成功したら流産したと言えばいいって…。
    嘘でも、そんな事言う人って人間性にかけると思いました。
    扱う題材を使うにも配慮が必要と思います。

極端に言うとこの作品を見て軽犯罪に走る人がいるかも知れないし、中絶を助長する事になりかねないと感じます。
    こんな作品、世に出すべきでなかったと思います。命をおもしろ可笑しく描いて何が楽しいのか、腹が立ってしょうがないです。
    無料でも読まなきゃ良かったです。