みんなのレビューと感想「二月の勝者」(ネタバレ非表示)(77ページ目)

すっきりわかりやすい

ズバズバものいう塾講師が良い!中学受験の勉強になりました。

中学受験に関わる人は読むべし!

こんなに夢中になって読める受験漫画ははじめてでした!
    塾は課金ゲームとか!もう名言の宝庫だし、内容もわかりやすく面白く取り組む子供達の心情がつたわりもらいなき、、
    充実な漫画です!

中学受験経験者として

高偏差値の学校を狙っている子たちは漫画の登場人物のように必死でした。少し大袈裟な表現もありますがだいたいリアルです。受験の後に読んだので中受あるあるですが、先に読んでしまうと恐怖になるので覚悟して読んだ方がいいです。

まだポイントの関係で途中までしか読めていませんが、黒木先生がなぜこの塾に来てどうしていこうと思っているのか、この先が目を離せないです。楽しみです。

まさに中学受験に進もうとしている我が家と重ねてドンドン読み進めてしまいました。
    納得する反面、微妙な気持ちにもなりました。

受験戦争の大変さ

四年生の子で、受験予定の子がいますので、今後は子供も親も大きな壁や山に当たると思うので、そこをどう乗り切っていけば良いのか参考になりそうです。それにしてもリアルな感じでドキッとします。読み出したら止まりません。

現実的な話

中学受験を考える子どもを持つ親としては身につまされる内容でした。
    多少デフォルメされてるところもありますが、概ね現実かと。

リアルです

中学受験のリアルさが次々とわかり、バイブルとしてとても為になります。黒木の言う事もいちいち、ナルホド!と納得。絵も綺麗で、ストーリーも面白いです。

考えさせられる

生まれたばかりの娘の将来を考えた時、いずれは私立の中高へ入学させたいと、漠然と思っていました。私のような素人に、現実を詳しく教えてくれる作品だと思います。

よく表されてる

「父の経済力と、母の狂気」…わかりやすい。
    自分は狂気的にはならないように…とは思いますが、子どもがチラリとでもお受験を言い出したら、目の色変えちゃいそうです(^_^;)