みんなのレビューと感想「二月の勝者」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

親として勉強になります

小学生の息子を持つ親として、そろそろ中学受験のことを考えなきゃいけないタイミング。田舎出身のため、都会の受験環境が全くわからず、、、ドラマも見てないので、こちらで勉強させてもらっています!

塾側目線ってところが面白い。親子は必死です。なので、側面なんて考えられなかったけど、ほんとお金がかかることは事実。勉強になります。

小さな戦士と家族の戦い

娘の中受を途中でやめた母です。娘が挑戦したいと言って始めた受験勉強、塾通い。理想と現実は大きく違い、大量の宿題と生活リズムの変化に半年で娘が疲れてしまいました。うちには合っていなかったみたいです。経験してその大変さを少しだけ知ったので、漫画の中の子供達と支える家族、そして先生たちの姿にひたすら尊敬です。続きを早く読みたい!

by Tarboh

なんか

時分が塾に行っていた時代を思い出しました。クラス分けとか裏があったんだなあとか。受験の内側がわかれば動き方がありますよね。

参考になります

中学受験を考えている親御さんにはぜひよんでほしい漫画です。お金のことや子供、親の気持ち、塾の考え方などが垣間見えてきてとても🤣てわす!

by tonyu

懐かしい

自分自身の中学受験を思い出しながら読みました。あの頃はストレスだったな…もし桜花ゼミナールがあったら頑張れたかも。頑張る子供達にも涙しちゃうけど、今は親の気持ちの方に共感します。

ドラマから気になって…

ドラマから漫画も読んでみようと思いました!!

主人公の男性の独特なキャラが個人的にはかなりツボでした。

すごっ

中学受験てこんなんなん?田舎暮らしの私には、かけ離れたストーリーや。都会は、そんな先生がいるんやなぁ

以前にドラマ化されていて、好きな俳優さんだったこともあり見ていました。気付いたら、目当ての俳優さんよりストーリーにどハマりしていて、原作もずっと気になっていたので読んでみました。やはりいい!

受験の内情

中学受験の塾側目線から保護者や生徒の角度からも描かれていて、
    受験って本当に大変だなと。
    特に2月の合否結果やそこに至るまでの所は何度読んでも涙が出ます。