【ネタバレあり】私がいてもいなくてものレビューと感想

タイトル通り

まさにタイトル通り、そしてそれは多くの女の子にとっては現実の世界。胸がちょっぴり痛くなります。ただ、この現実は、虚無感は、私だけに与えられたものじゃないんだなと思わせる作品です。主人公くらい若い時に読みたかったな。

うん

このけだるーい感じで毎回続きがきになる!いつもは読みづらいけど今回は読みやすいから頑張って読もう(#^.^#)

なんとなく読んでます

いくえみ作品なので読んでます。何者でもない女の子が、才能ある同級生漫画家のアシスタントに雇われて、彼氏は浮気するし、母親は兄を溺愛するしで、行き場もないし、愛されてもいない。それでも生きていかねばならない。文句も言わずに生きてるだけで偉いよね。

何年前?

これ何年前のまんがなんだったっけ、と思いながら読んでました。当時、このかっこよさを描いてるまんがなんて他になかった。毒親だって。改めて、すごい漫画家さんだ。

無料分のみ読みました。人生なんとなく生きてる人がほとんどだと思うので、主人公の立場も理解できます。母親は兄に依存しすぎ好きになれない。

たまに

ある、いくえみせんせいの、”奪っちゃう”系。それでも面白いから止まらないんだよね。切なくて痛い。でも共感してしまう。すきだな。

大人な恋ですね
    ジブンの彼氏と友達の彼氏がお隣さんで、どっちも最近、関係は微妙だったり
    なさそうで、ありそうな設定が好きです。

友情に恋、母と娘の関係、主人公の複雑な心情が上手く描かれていて、最後もスッキリしないしどこか切なさが残る終わりだけど面白かったです。

by mrc mrc

面白いけど、面白くない
    思い通りにいかなくて、思い通りに事が運ばなくて、面白くない
    ひ~さんのことが好きになりすぎたんだな私も
    マキが嫌いだ~

最初はテキトーに生きてる人だなぁと思って理解できなかったけど
    人らしさや気遣いは人一倍あるみたい
    これって母親のせいなのかな