みんなのレビューと感想「がんまんが~私たちは大病している~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料

無料試し読み分だけ読む予定ですが
    1話をチラッと見たところ
    絵は前と同じようで
    内容が病気系なので見ます

参考になる

深刻な話だけど、深刻にならなくて詳細で見やすい漫画でした。普通の生活を送っている中で、想像していないできごとが起こった時、自分ならどうなるか考えさせられました。

病気系漫画

癌は怖い病気で、身近なのになかなかオープンな話題にするのが憚られるところがあるので、こういう漫画でどんどん垣根を取っ払ってもらいたい!

興味深い

この前父親ががん告知され、同じ直腸癌だったため読ませていただきました。
    直腸癌は穴から入らないんですね!
    うちは無理やり入れられて麻酔して痛み無くして、S字結腸破られてそこからストマーですよ。
    S字結腸7センチくらい切られたから癌を切除しても腸が足りず永久ストマーですよ。
    内視鏡は命がけです(笑)

為になる

自分も最近健康に気をつけているので糖質制限のこととかピンポイントで知りたい事だったので面白いです!
    がんも女性の割合が10パーとか、知識が増えました。

多少字が詰まりすぎていて読みにくさはありますが、体験談としてめっちゃリアルに、感じたままに書かれてあるので、医療従事者の私としても、患者さん(病識のない方)の考えがよくわかりました。

参考になる

まだ途中までしか読んでませんが、癌と診断される前の症状も丁寧に描かれています。何か症状があったら早めに病院に行くって大切だなと思いました。

周りにも自分にもガンは無いですが、色々と勉強になる。周りの仲間にも支えられてこれからも頑張って欲しいと思った

内田春菊さんは昔からファンだし応援してますし、未知のがんのことについて知ることができ、次々と購入して読んでしまいますが、
    ちょっと私情(嫌な人たちに関する暴露的な)が多く盛り込まれているところだけ読んでいて少し愚痴っぽいというか、不特定多数の読者に向けてのチクリのように思えて嫌でした。

怖いけど為になる!

3話まで読みました、自分も気づけばアラフィフで癌経験者ですが本当にまさか自分がでした…読んでみたら糖質制限の話も出て来て私もやっているので癌と関係あるのか!と焦りましたが因果関係はなさそうなので安心しました、メンテナンスは大事ですね。