みんなのレビューと感想「精神科ナースになったわけ」(ネタバレ非表示)

何かきっかけがあると

精神的な病気は、何かきっかけがあると誰でも起きる可能性があるものなんだろうな。
    きっかけが肉体的な病気とかも含めて。

考えさせられます。

もしかしたら、自分が、家族が、友人が、明日、こんな風になってしまうってこともあるんだなと思いながら読みました。

by gemgem

ニット帽をかぶってる患者さんに興味があります。積極的に寄り添って、シャンプーしてあげるナースさんの優しさが素敵だと思いました。

メンタルって

心の病って仕事、プライベート、色んなことが重なって発症するし、特に真面目な人がなりやすいって聞きます。
    私も今とても忙しくて、推し活することで、何とか避けられています。
    自分を責めないよう、何か息抜きできることを見つけてほしいです

精神を病むということ

知り合いが統合失調症になったのをきっかけに、精神の病について興味を持つようになり、この作品を読みました。
    主人公が精神科の看護師を志すようになったエピソードや、患者さんのエピソードを読むにつれ、精神を病むということは特別なことではないと感じるようになりました。
    少しでも興味のある方は、一度読んでみてください。

心の風邪

なんて言うけど、実際はそんなに甘くないんだと思う。
    仕事とはいえ、人の心に向き合わないといけない看護師さんには頭が下がります。

精神科は、謎が多く、わからないところが多かったですが、細かく説明してくれて、精神をわずらっている人の、状況が分かりやすくなりました。
    たくさんの人に読んでもらいたい❗

ナースは、大変ですね

医者目線でなく、看護師目線が、珍しく見える内容でした。私自身病の後遺症で鬱傾向に、なり、精神科に、入院治療して、頂き
    寛解しました。先生には、私の、全てを話し、相談似、乗っていただき感謝しています。勿論ナースさん達が親身になってくれたり、よくなりかけたときに、私が独身と、思い、プロポーズしてくれた人も、いました。人が思う程、劣悪ではなかった。

ちゃんとしたお話ですが、かわいい絵と構成で暗い内容でもなんだかとても癒されます。こういう漫画大好きです。

自分や周りの人もいつかお世話になるのは他人事ではないなと思いました。ポイントは高いけど、読み応えがあっていい作品だと思います。