無料試し読みしました。人生の最後がテーマって中々ないマンガですよね。暗い感じがしなくてリアルで読みやすくて、いいマンガだと思いました。祖父母を思い出してしまいます。亡くなる数年前から少しずつ子供みたいになりだし、感情表現も喜怒哀楽が激しくなっていたなぁなんて。四人とも亡くなったのですが大好きでした。家族って一生死なないと思ってたくらい特別な存在。大切にしなきゃと思いました。

リアル

透明なゆりかごを見ていたので、こちらも読ませて頂きました。ゆりかごは産まれてくる前~産まれるまで、こちらは亡くなっていくまでが描かれています。
    リアルに話が描かれていて、もし自分がこうなったらどうしようか考えさせられました。リアルでためになる作品だと思います。続きが気になります。絵も可愛くてシンプル

良い

とても良いお話でした。
    1話のラストの、おばあちゃん達が仲良く団欒しているシーンには、思わずウルッときてしまいました。
    2話も・・どうなんでしょう・・家族の最後・・私だったらどんな内容であれ本当の事を言って欲しい気もするし、でも嘘をついたほうが良い場合があるのもわかるし・・割り切れない気持ちになります。
    続きが楽しみです。

大好きな沖田さんのマンガ。透明なゆりかごは命について沢山考えさせられましたが、こちらの作品も同様、人が死ぬということはどういうことか、生きるということはどういうことか、と考えさせられる作品でした。生きていれば、死は必ず訪れる。どこでどう最期を迎えるのが幸せなのか…といろいろ考えさせられるマンガでした。これからの続話が楽しみです。

死について考えさせられますよね。
    この作品の続きが読みたいです。
    早く次が気になる。
    他の作品も実は、読みました。
    現実に起きていること、現場でしかわからない内容など医療の現場で働く方に尊敬します。
    私もいろいろとお世話になったときがある
    ので。
    これは、考えさせられる作品です。
    読んでいて親近感わく部分もありました。
    作者さん、頑張って下さい。

奥が深い

沖田先生の最新作という事でさっそく購入して見ました!ハイスクールばっかちゃんのように暗い過去や下ネタを愉快に表現している作品もおもしろくて好きですが、こちらもまたリアリティがあって、奥が深い作品になっていると思います。まだ二話しか配信されていませんが、続きが気になります!今後も見たいと思える作品です♪

「透明なゆりかご」とは違った魅力

×華さんのマンガが好きなので、早速読みました。「透明なゆりかご」とは正反対の世界を描いていて、また違う 魅力があります。続きを楽しみにしています。

一味違う

×華さんの新作!!楽しみにしていたので先行配信はとても嬉しいです。
    昨今ちらほらとこういったホスピタルや隔離病棟といった通常は踏みいることの出来ない場の現状を描いたコミックエッセイがありますが、×華さんのは始まりからがパンチが効いている…。
    綺麗事では済まされない部分はもちろんのこと、そのなかでも忘れられない輝きが垣間見えてきます。
    この方の漫画はいつもすごいですね。

×華さんの描かれたシリーズ好きです。なんだが全部読みたくなります。
    私も少しだけ老人ホームでお仕事をしたことがあります。
    施設での出来事を面白おかしく?明るく描かれていて、そうそう!って思えることとかこれから読んでいくと出てくるのかな??
    でも、実際働いてみると本当に大変で。。
    この漫画を読んで看護師の、介護士さんを目指してくれる人が増えるといいですね。

ポロポロ涙が止まりません

昨年、私の父を緩和ケア病棟で最後まで看取れました。終の住処ですね。でも、決してごみ捨て場ではないと思います。そう思ってる人がこの病棟で働いたりすると虐待やら悲しい事件が起きるのではと、危惧します。
    介護もその時は精一杯やってるつもりでも亡くなってから色んな後悔が出てきます。
    これを見て父の事を重ねて涙が止まりませんでした。

全ての内容:全ての評価 5,651 - 5,660件目/全5,698件