みんなのレビューと感想「ピアノのムシ」(ネタバレ非表示)

ピアノのムシ

技術と対価とサービス

調律に限らない事ですが、「技術と対価」について考えさせられる作品です。
    蛭田の「ゲス対応→調律の実力でねじふせる」流れも痛快ですが、新人さんの成長も楽しいです。
    絵柄はさっぱりとしていて、読みやすい。

最高!

幼少時ピアノを習っていました
    母が買ってくれたピアノは中古の外国製で
    クセがとても強く、購入したお店の社長しか調律出来ない物でした
    社長が亡くなり何人もの調律師に見てもらいましたが満足のいく仕上がりならなかった当時を思い出しワクワクします

ドラマ化してほしいな。

主人公の性格がかなり偏屈なので、もうちょっと、さらっとしたイケメンにして、新入社員の星野さん主演でドラマ化してはどうかな?この面白さを沢山の人に知らせたい!
    調律の奥深さや、人間模様も深みがあるし、面白いドラマになりそうです!
    よい脚本家さんに、じわっとくる名作成長&人間&音楽ドラマにしたてて欲しいなー。
    音楽に造形深い人にはもちろん、音楽の素晴らしい所を伝えてもらえる、良い作品だと思います!読んで後悔はしないと思います!

ピアノのレッスン後に、後ろ向きにされ音のテストがありました。音の大切さを説明されたけど、小学生の私には理解できず。。この漫画を読んで、色々と思い出してます。調律師の漫画って、読んだ事なくて。続きが楽しみです。

ピアノ、習っていましたが。

凡人のワタクシにピアノによる音の違いなんてわかるはずもなく、、、。
    実家にあるピアノの音程も正しいのかどうかもわからりません。
    そんな自分にとっては神の調律師はもちろん、「音がおかしいのよねー」とか、「以前の音に戻った!」と喜ぶ依頼者までも天才か!?と思います。
    それでも、興味深く読み進めているので、よくできた作品なんだと思います。

ピアニストです。

調律師にスポットを当てた面白い作品。

他の楽器とは違い、ピアノは自分では調律しないので、調律師さんにお願いする。
    これが、本当に人によって違う。

そのことを、ブラックジャックみたいにストーリー展開していくのは、本当に面白い。

実際、あんな激しくアウトローな人、いないと思いますけど(笑)

でも、腕により全然違うのは、本当です。

ピアノのいろいろ

ピアノのいろいろな知識が詰まってて面白いです。
    主人公の蛭田の他人に媚びないキャラも読んでてスカッとします。

とっても面白かったです。調律師でピアノは本当に変わりますよね。同じピアノの音がこんなにも変わるものかと、子供の頃感動した記憶があります。主人公は性格に難有りな人だけど、腕は超一流、ピアノだけじゃなく、人の事も、ドンドン暴いて直していく様は圧巻です。

ピアノに最後に触れたのは高校生の時。
    いまでは、知識としてピアノに調律が必要
    とは知っていたが実際の作業現場は目にしたことがない。
     新しい目線で、読んでます。

by NWA

始めは面白くて一気に読み進みましたが、途中からマニアックすぎてついていけなくなりました。小さい頃からずっとピアノに触っているけど、ピアノの本体そのものにはあまり興味がないんだなと、改めて実感。