みんなのレビューと感想「ブルーピリオド」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

美大生が何に葛藤し、絵を描いているのか、リアリティを持ってその青春を漫画にしたような点がよかったです。

この漫画読んで藝大に行くのがどれだけ難しいか学べましたし、一枚の絵の中にいろんな描き方とか工夫をして描いているのがわかって絵画の奥深さも知れました。

すごく

すごく面白いです。
    周りから見れば絶対手遅れだろうと思うのに、
    突っ走る主人公。
    相対する天才くんもいいです。

面白いです。絵を書くことってこんなにも色々なことを考えて表現しているんだなと思いました。病んだる芸術家おおいなって思ってましたが、こりゃ仕方ないなって感じだって。笑  主人公の成長に期待です。

これはこれは

美大に進まなくても美術か好きならもうよまなかったらいられない。
    自分が何をしたいのかみんな分からない。でも、表現し続ける事を止めない

1番大切な人に認めて褒めて欲しい。
    でもなかなかそうはならない。
    苦しみがまた作品を作り出す。

芸大受験してた私にとって、特別なマンガです。絵に出会った時の感動とか、凄くリアルで、眩しい思い出。絵もさすがうまい

by Appo

主人公の気持ちがヒシヒシと伝わって、何度も涙。
    東京藝大卒の作者だけあって、絵が素晴らしく、読みがいがあります。

すごい

作者さんが芸大出身のようで説得力があります。
    作中に出てくる絵や
    絵を描く為の構図や
    予備校の大変さや
    登場人物達の心情など…
    ほぼノンフィクションのようです。
    音楽漫画などは多少誤魔化しが効きますが
    美術漫画はそうは行きません。
    画力に絶対の自信が無ければ描けないと思います。流石です。

色んな人の熱い想いとか、悩みとか、色んな内面が見れて面白い!
    そして、そのどれもに共感する部分がある。
    それを異世界とか、バトルとか、そんなものではなくて現実で、現代でそれぞれの感性で自分の中で光明を見つけ出そうとしているところに泣きそうになる。
    絵を描く人も、描かない人も読んで欲しい作品です!!

テレビで面白いと紹介されてたので試し読みしました。ドラゴン桜の美大版っていう例えがわかりやすい(笑)