みんなのレビューと感想「地獄の教頭」(ネタバレ非表示)

毒をもって毒を制す

学校にはびこる様々な問題を、一見普通の教頭にしか見えない主人公が、ギリギリの(というか完全にアウトの)手段で解決していくストーリー。

基本的にはシリアスな路線だが、教頭のキャラのギャップが強烈に過ぎ、見方によってはギャグ、という結構きわどいところを攻めていて、なかなか面白い。
    だいたい、「地獄の教頭」って。
    「地獄の門」とか「地獄の黙示録」とかならあれだけど、「地獄の教頭」って。
    それはもう、「地獄先生ぬ~べ~」のノリに近いだろう。

一説によると、学校の教師が一番やりたくないポジションが「教頭」らしい。
    それくらい、微妙で、わりに合わない役職なのだろう。
    そんなポジションを敢えて主役にもってきたところにも、本作の面白味があると思う。

by roka

教頭ムキムキ('ω')

教頭先生が主人公の異色マンガ。なかなか面白いです。

職場では地味で大人しめなキャラが、夜や変身後にマッチョなヒーローになり難事件を解決する、という型は昔からありますが、起こる事件も仕事絡み、教頭としての勤務の延長として解決に乗り出しており、事件に関わった同僚は、教頭の真の姿を知ることになります。
    キャラの二面性(昼夜で別人になる)がこういう形で描かれてる作品は珍しいですね。戦闘力の高い教頭、てだけで面白いですし。

生徒にも教員にもやたら変態が多い高校です。いちばんの変態は教頭なのでしょうが。
    今後は、教頭の過去、心理を掘り下げていってほしいです。妻子はどうなったの?とか。あと、ヒトリメさんも。
    伏線回収に期待します。

面白いけど、暴力に頼り過ぎる教頭先生の教育を完全に肯定もできないので、星4つ。

いろんな意味で地獄の教頭、、、^^;怖〜。しかし、、臨時の教師の設定がぶっ飛んでる。リアリティを感じないのは漫画ならではなのかな。ただ、見た目が真面目で裏で何してるか分からない方がより怖かったかも。でも切り口が斬新でジャンル的には新しく感じたので皆さんも読んでみたら楽しめるのではないかと思います。

学校に1人は・・

教頭先生だけど 学校に1人は居て欲しいです。
    イジメ問題とか 見て見ぬふりの先生も
    先生も遣る事が多いに モンペも居るので
    大変だと思いますが
    ここは 教頭先生が ガツンとやって欲しいです
    平和主義者の先生にはムカつきます。
    任せてたら罪人が増えます

ちょっと怖いけど読み進めたくなる

そもそも先生が商店街や通学路を放課後巡回するってのがあんまり馴染みがないのですが、こんな教頭先生がいたら、確かに飛行に走る子供をというよりも、自分達が気をつけてるだけでは防げない事件を防げたりするのかなと思いました。

強烈な教頭

学生時代、こんな教頭先生がいたらよかったな。
    そんなふうに思わせてくれました。
    また、こんな人になれたら、でもちょっと個性強すぎて怖がられるかも。誰しも人に見せている顔と、裏の顔があります。
    そのギャップを楽しみました。

教頭先生の仕事について、全く知らなかったので、色々大変なんだなと思った。マンガなので誇張されているところもあるのかもしれないけれど。実際にこんな先生いたらちょっと怖いなと思いますが、しっかり問題に対応していてスカッとします。

by YMYU

教頭のキャラ設定がうまい

漫画だから楽しめる内容、教頭の実は一面性の二面性が巧く表現されていて他のキャラが割と危機感が無かったりと教頭との生きる覚悟の違いがドン引きさせる位の残忍差で出し入れが絶妙。

グロい場面が結構ある

現実ってこんな事あるのかと思ってしまうグロい場面が結構出てくる。ニュースで報道されていない実状はこんな事があるんだろうなと思ってします。
    こんな教頭先生が居たら、本当やばいーー

by 12786

正義なら味方?

たいていの人は教頭先生って何してるの?って感覚が学生時代にあったと思うんですが、職務は大変なのに、校務員さんだと勘違いされてしまう。が、実の正体は⁈って感じが面白ポイントですね。

by Cー