みんなのレビューと感想「下弦の月」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

記憶と違って面白かった

5年生くらいのときにりぼんで読んだ記憶があるのですが、こんな話だったのかなという感想です。当時はホラー漫画たくさん読んでたので、そんなに怖くないやんと思っていました。昔読んだときよりずっとおもしろく感じ、泣いてしまいました。宮脇明子とかの雰囲気に似ているなと思います。子供のときと中年になってからでは感想が違うのですね。

ミステリー作品

矢沢あい先生の漫画は明るくポップな内容が
    多いですが下弦の月はダークで今までと違った
    ミステリアスな漫画です。
    連載している時に読んでいてコミックも購入して
    読みました。
    絵がとても綺麗で当時、女子高生の流行りの
    ルーズソックスやPHSがでてきたりして懐かしいです。
    主人公の女の子の心の闇を知ると納得できて
    惹き込まれます。

ファンタジー

矢沢先生の作品の中では異色と言うか、この作品だけ毛色が違うと言いますか。アダムの亡霊に囚われる女子高生と、蛍という小学生の女の子のダブル主人公なのかな?ファンタジー要素が入ったような作品です。確かご近所物語の後にこの連載がスタートしたと思うのですが、絵のタッチが劇的に綺麗になった印象が。私的には天ない大好きなので、その頃のタッチも大好きです。

ミステリアスな矢沢作品

映画化もされた作品ですね。
    矢沢先生の作品が大好きで、「りぼん」で連載されていた「天使なんかじゃない」「ご近所物語」などハッピーなお話が多い中、大人でミステリアスな雰囲気の「下弦の月」が始まり、とても鮮明で衝撃的だった記憶が蘇ります。
    「NANA」も少し色合いが似ているかなと思いますが、矢沢ワールドに引き込まれること間違いなしです!

by whale89

最終回

早く最終回が読みたいです。何故なら、映画?の方はもうみてしまっています。
    ラストが違うらしいので、配信待ちです。
    現在と前世の間で魂が彷徨う主人公なのですが、アダムは、何故生まれ変わった主人公の前に現れたのでしょ?
    幸せそうじゃなかったから?それとも生まれ変われなかったからでしょうか?前世と今世の魂は一緒でも全くの別人なのに。

by 喋々

何度読んでも面白い

初めて読んだ時は、小学生4人組の冒険っぽさが好きで、美月たちの話は「ちょっと怖いな」くらいの印象で正直理解できていなかった。大人になって読むと、時をこえたラブストーリーの意味がわかってとても切なくなる。時間とか生まれ変わりとかが絡んでくるのでミステリーとしてもちょっと複雑で面白い。定期的に何度も読みたくなる作品。

よい

いやーパラキスと並んで好きな作品。
    当時は小学生の時に姉の買ってるリボンを盗み見してたけど、途中からってのもあり話もよく分かってませんでした。

けど、絵柄が好きなのと不思議な雰囲気が忘れられず何回も読んじゃうくらいのファンに。
    改めて読むとやっぱ不思議な話でかつ切ないシーンもあり終わり方も何もかもが好きでした。
    これはぜひオススメの作品です。

高校生位の時に読んでもう一度読みたくなりました。
    今までの矢沢あい先生の漫画は「天ない」とか「ご近所物語」とか明るい話が多かったけど、初めて?シリアスな話でした。
    話自体は人の死もあり全体的に暗いけど、やはり絵はすごく綺麗で、
    映画化された時、アダムをhydeが演じててとてもイメージピッタリでした。
    リボンっぽくはないかな。

by a.☆

矢沢あい作品の中では少し埋もれがちかもしれませんが、私は一番好きです。 なんといっても作画がきれいで、今見ても全然違和感や古い感じがない。作中にポケベルが出てくるのを見て(ガラケーでもなくポケベル)そんなに昔の漫画だっけ!?と驚いたほどでした。 全3巻と短いですが、綺麗にまとまっていて読みやすいです。 未読の方には是非オススメしたい作品です。

当時は

連載当時も少し読んではいましたが、りぼん向きではない薄暗さや難しさを感じ、途中で読むのを止めた作品です。
    最近矢沢先生の原画展に行き、作品の奥深さや絵の美しさに惹かれて読み直すことに。
    思ってたよりファンタジーで、でもお茶目なところもあったりして、このまま読み続けようと思います。
    4人の小学生がとても可愛いです。

by Kazte
全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,125件