みんなのレビューと感想「日に流れて橋に行く」(ネタバレ非表示)

漫画全部読んでないので、話それてます。

「日に流れて橋に行く」東京の日本橋を思わせる題名。モデルは有名デパート「三◯」ですね。この時代から昭和までは、国全体が流れを遡る勢いがあった。「今は昔」の物語でございます。

現代ではどうなんだろう?デパートが過去に誇っていた高級さや優美さという「看板」、そんなものは当の昔の物になっている気がする。そういう意味で、デパートは新たな岐路(もしくは挑戦)に立っているのかもしれない。少なくとも、ひねくれた一庶民の目からはその様に見える。

「誇りや夢で飯が食えるのか?腹が一杯になるのか?」今はそんな言葉が飛び交っている。

ただ、人間は必要最低限の暮らしだけではない、何か「彩り」を求める生き物なんだと思う。それがライブコンサートだったり、遊園地だったり、かつてのデパートだったりしたのかもしれない。忙しくて心が擦りきれそうな日常から離れた、夢や魔法の様な空間と時間。人間は、そんな「心の栄養」を求める生き物なのかもしれない。

むかしの呉服屋さん

一昔前の、古き日本の呉服屋さんのお話しって感じです。
    由緒ある呉服屋を、長男・次男が継ぐことができず、海外留学していた三男が頭のきれる友人と建て直していく。時代は違うけど、いろいろくふうしていく経過は、人間関係やお金とかも絡んで面白いです。

成り上がり物語

こういう硬派な話、大好きです。単なるラブコメじゃなく、傾いたお店をアイデアで立て直していく話はワクワクします。絵も見やすくて、お勧めです。

表紙が気になりました

初めて読みました。全部読み切れていないのですが、お互いの気持ちが最後まで上手くいって欲しいなと思いました。また続きも読んでみます!

日本橋を舞台にしたサクセスストーリー、何かもとになる歴史があったのでしょうか。とても細やかに時代背景を描かれているので読み応えあります。

この時代の漫画は好きです 呉服屋さんを舞台に
    家族を取り巻く?人間模様…まだ読み始めですが、なかなかリアルな問題を絡めてある、面白みを感じます

読みがいある

昔の話の設定とはいえ、開拓していく話には引き込まれるものがある。
    初の女性店員がどう貢献していくのか、色恋にも発展するのか楽しみ

by 福夢

絵が好み

表紙の絵が好みだったので無料分から読み始めました。中の絵も表紙同様読みやすいです。内容はまだまだわかりませんが、続きが気になります。

by こko

やはり…

日高先生の絵は素敵です。
    でも、やはり日高先生にはblを書いてほしい…!もちろんこの作品も面白いのですが、男性の絵が抜群なので。

珍しい

男性主人公で、時代もの、新しい、いきなり、実家は、困窮してるし、大変そう。でも、頑張って、乗り越えて、呉服屋繁盛させて!楽しみ。