みんなのレビューと感想「路地裏しっぽ診療所」(ネタバレ非表示)

なかなかユニークなスタートですね

可愛いぬいぐるみや画像は好きでも本物のワンちゃんネコちゃんは苦手だなんて面白い設定でこれから楽しみですね。

勉強になりました!

絵の可愛さから読みはじめましたが、ペットを飼う事の大変さそして責任など考えさせられました。
    普段ペットショップなどで可愛いって見ていた裏側では売れ残った仔の悲しい行き先や悪いブリーダーさんがいる事や病気、遺伝の事など知らなかった事が沢山描かれていました。私自身はペットは飼っていないのですがとても勉強になりました。
    でも純粋になずなちゃんや未来が可愛くてとても興味深く読ませていただきましたm(_ _)m

動物を飼う者として、考えさせられる内容でした。保護をされているボランティアの方達に感謝の日々です。

by po.

考えさせられる

昔から好きな作家さんです。ペットをめぐる色々な問題について、とても考えさせられる、とても良い作品だと思いました。切ないシーンも多いけど、みらいはじめ動物たちの可愛さに癒されます。
    とりあえず無料分だけ読んだけど、課金して続きも読みたいなーと思いました。

可愛いだけじゃダメ

可愛いだけで動物を飼ってはいけないと感じさせられたマンガでした。
    可愛いけど、しつけも避妊手術も人間側の責任なんだなと。
    最近ブリーダーでも酷い人がいました。
    人じゃないから、捨ててもいい。酷い事をしてもいい。って思ったらダメ。
    ペットブームの中ではきっと現実にこういう事が起きているだろうなー。

命の大切さを教えてくれる

主人公が偶然保護した犬から、人間側の都合で命が物扱いされるペット事情を動物病院で学んでいくストーリー。絵柄も可愛くて、お話がすんなりと入っていく。
    沢山の人にこの作品を読んでもらって現在の動物達の現状を理解してほしいと思う。

生き物と暮らしていくための教科書のようなマンガでした。
    もっと早い時期に読みたかったな。
    動物かわいいかわいいだけでなく、リスクについても触れられていて勉強になりました。
    教科書のようなといえど、出てくる人物たちがリアルで、簡単にこれはこうだよと済ませられないところが面白いです。

ほわほわした主人公が動物を通してしっかりしていくところがとても見ていてすごいなぁとおもいました。
    動物の命の重さも感じられて好きな作品です。

心が温かくなったり、切なくなったり、色んな意味で泣ける漫画です。無料まで読みましたが、最後まで読み切りたい。

ハチャメチャな内容だけどコミックだからだとして。動物を飼うことの心構えなどが主人公の女の子の心の葛藤と成長と共に描かれている大切な訴求力のある作品だと思いました。