みんなのレビューと感想「おにぎり通信~ダメママ日記~」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

私は好き

なんでこんなにレビュー低いのかなぁと思ったら、作者さん(女性)の子育て&お仕事両立奮闘記じゃないからかな?
    世の中には専業主婦さんもいれば仕事と家事子育てする女性もいるわけだから、一家の大黒柱になってバリバリ働いて一家を支える女性がいても良いわけで。私は作者さんの立場にはなれないから、知らない世界見させてもらえて面白かったです。
    漫画そのものも「うちは私が稼いで旦那が主婦だからいいのよ!」みたいなスタイルじゃないし。デパートの授乳室でパパがいい~!とか私じゃダメか。。。的エピソード混ぜつつ、私みたいな男性、嫁に謝れ!という流れすごい好きです。

父母逆転?

超売れっ子漫画家の育児漫画。のだめカンタービレの作者がママに!作り込んだストーリーの中にもギャグ要素をきっちり盛り込んで笑わせてくれる作者。エッセイ漫画でも本領発揮してきっちり笑わせてくれます。個性豊かな息子さんの成長っぷりに、出来すぎる主夫の旦那様。男3人の掛け合いが良い感じです。
    普通の家庭とはちょっと違うかもしれないけど、読み物として、単純に面白いなぁと思います。

無題

二ノ宮さん大好き!
    のだめの頃からのファンです!!
    まさか、二ノ宮さんがこんなママさんだったなんて(笑)
    パパの方が大好きな子ども達。
    日々のドタバタが、二ノ宮さんらしく描かれていて、とっても面白いです!!
    自分に置き換えたら、見てられないけど(笑)なんともユーモラスで、やっぱ二ノ宮さん好きだわ〜〜と思う作品。

共感出来ます。

子育てママだったら、絶対に楽しんで読めると思います!!仕事していたら尚更です。色んなタイプのママがいると思うのですが、このママさんは、究極に偏っていると思いますが、だからこそ中途半端でない、読んでいて嫌味が無く、サッパリと楽しく読めます。私としては、お金を稼ぐ事の出来る才能や努力は、簡単には真似出来ない、素晴らしい事だと思っているので、このママを羨ましく思います。

面白かった

私は楽しく読めました。が、ワンオペ男女逆、みたいなレビューが多いですよね。現在進行形で育児をしてる母親目線だと無責任に感じられるんですかね。役割分担で稼いでればいいのでは?と思いますけどね。子供の行動はあるあるで笑えます、裸にライダーベルトとか、幼児連れでラーメンは無理とか。ただ、仕事がより忙しくなったのか、低評価レビューみたいな意見が多くて嫌になっちゃったのか、最後の方は作者自身描くのが辛そうで、読んででしんどいです。2巻分くらいがオススメです。

育児を笑いに

二ノ宮友子さんこ作品大好きです
    酔っ払いのどうしようもない話しと笑いに変えてましたが
    今回の育児の話しも楽しく読みました
    女の人が全員子育てしなくちゃ!!じゃなくていいですよねー

by maQry

クズ

母としてというか、もはや人としてクズなのでは?w
    母親目線でみるとすごくイライラしますよーwはやく離婚されちゃえ\( ˆoˆ )/

ライトで面白い

母親の癖に育児放棄!みたいなレビューありましたけど、こちらのご家庭はお父さんが主夫だし、逆パターンの家はいくらでもあるじゃないですか。お父さんしっかりしてるし育児放棄してないし、のだめの作者さんだから稼ぎもいいでしょうし。
    そんな話はさておき、普通子供の可愛さを綴ったり大変さを書くのが育児漫画なのでしょうが、子供さんのことはあまりフォーカスしてない、普通にクスッと笑えて重くない楽しい漫画だと思います。
    こーゆー家庭があってもいいと思います。

男女逆転な子育て家族ですね、ここまで立派な主夫は尊敬します。
    レビューみて、どんなに酷いのかとおもいきや、そのへんにいる、お父さんと一緒、、笑
    母親なら自宅仕事なら仕事と家事両立しろなんていう世間もいるかもしれませんが、
    漫画家さん、それも趣味の延長で軽いエッセイなんかを書いてるのとはちがい、売れてる漫画家さんですから、ハードワークでしょうし、病気に仕事にで、赤ちゃんと育てるべき母としてのスキルが育たないのも致し方ないのかな、と。これが、両親共働きともなれば問題もおきるでしょうが、主夫がいるので、安心笑

おもしろい!

パパがいなきゃこの家庭成り立ちません…ママは漫画を描いてるだけ!?ありえないと思いますが、夫婦が納得してやっているのならいいのかな。