みんなのレビューと感想「ひだまり保育園 おとな組」(ネタバレ非表示)

保育園に通う子供を持つ母として、わかるところもあり、どんどん読み進めました。保育士さんの大変さもわかってあげつつ、子供が安心して楽しく過ごせる場所であってほしい。

この手の作品多いな

男性批判の漫画多いよね、子育しない男。
    最初は面白いなぁと思って色々読んでたけど、さすがに飽きてきたのもあるのかも。
    この旦那さんは言ったら分かってくれる人だから救いあるよ。

当たり前ですが様々な家庭があり様々な親がいて様々な子どもがいると思いました。おもしろいだけでなく勉強になりました。

読んでみて「おとな組」の意味がよく分かりました!素晴らしい作品だと思います。保育園て保護者同士の交流がないから色々想像できますね。

by Ryo14

短編がたくさん読めて、どれも面白かったです
    共働きは本当に夫婦が協力し合わないと、子育ては難しいですよね、非協力な男性に見てもらいたい

試し読みしました!
    あまり手に取らないジャンルでしたが、
    読んでみると面白くレビュー評価が
    高いのも納得でした

いい話

保育園のお母さんお父さん側にフォーカス下話。
    わかり味が深い

子と

親の関係がリアルで泣けます。登場人物たちはみな違うけど、どこかで繋がっていて、色んな家族の問題をシリアスだけど面白く描いています。

子育てあるあるが詰まってて、かなり共感。育児の大変さを、家事育児は女の役目だと思ってる男性達に読ませたいですね。

子育てっていろんな悩みあるのでどこかひとつでも共感できるところがありそうです。夫婦関係にしてもやっぱり自分ばっかりって気持ちになっちゃうのも分かる。一緒にできなくてもありがとうの感謝の気持ち大切。