みんなのレビューと感想「さよならしきゅう」(ネタバレ非表示)

読みやすい

深刻なお話だけど、読みやすいし、深刻なのに笑えるところもある。実は私も同じ体験をしたので、リアルに共感しまくりでした。一人娘のために、生きることを優先して手術に踏み切った作者様。これまた娘がけなげでかわいい。続編も読みたいです。

by k.y.d.y

女性なら誰しもなる可能性がある病気です。
    作者さんは不正出血で受診されましたが、世の中の女性で不正出血を単なる生理不順と考えて、放置してる人も多数居ます。

本当に生理不順の場合もありますし、作者さんの様に深刻な病の場合もあります。
    漫画の内容は全体的に明るく読みやすいです。

それにしても婦人科検診、そろそろ新しい手法は無いものでしょうかね
    あれが苦手って人が大多数でしょう。

1話目しか読んでいませんが、同じ女としてとても切なくて、泣きそうになりました。この後読むのが怖いですが、続きが気になります。

癌の発見

何か大きな病気が見つかる前には、いろんな不調があって、それで病院へ行ってって感じですが、子供もまだ小さい時に、病気が見つかるのは、本当に辛いです。この主人公は、パニック障害も持っているということで、私も同じなので、癌とどう向き合ってきたのか、とても気になりました。

最近婦人科系の腫瘍で手術しました。良性で再発の心配もなく、腫瘍だけを取ったので不幸中の幸いでしたが、本当の本当に他人事の話じゃないなと思います。
    少しでも変だったら、病院で検査するということの大切さを身に染みて感じています。特に卵巣系の腫瘍はかなり大きくならない限り自覚症状がないので年に一度の検診は婦人科検診も受けてください。私もたまたま婦人科検診を受けたことで腫瘍が発覚しました。

読んでみた

無料分しか読んでませんが…
    女性すべてが母親にはなれませんが 我が子がひとりでも居る今を大切に! と思います

同じ女性として、主人公は冷静ですごいなーと思った。お母さんの焦り具合が正しいのではと思うくらい。子供に弟や妹を作ってあげられないって切ない。

他人事ではない!

無料配信分読みました。私にも一人娘がいます。とても読んでいて共感できました。
    続きを読んでいきたいと思います。

深い深い内容の漫画を見させていただきました。わたしも同様の病気を抱えています。同じ病気を持つ方の励みになると思いますよ。これからも頑張ってください

良い漫画

とっても参考になりました。
    筆者の気持ちも周りの気持ちも行動も丁寧に描かれていて、良かったです。
    作者さんには頼れる人が身近にいるのが1番良かったです