【ネタバレあり】ばらかもんのレビューと感想(3ページ目)

連載していたころから大好きです。ネガティヴな半田先生や天真爛漫ななるや子供達、半田先生を見守る島の大人達、渋いお父さん、涙脆くて可愛いお母さん登場人物みんなが魅力的です!!

とても素敵な心あたたまるお話ですね!
    島の子供たち大きい子から小さい子まで本当に無邪気で可愛い話です!時に半田先生の葛藤や苦悩など織り交ぜながら、島の人たちと笑い合い深まっていく関係に楽しく読み進めてます。

by ahtr

島サイコー

半田先生が大人になっていき…島の子ども達は元気ですごくおもしろいです。なるとひなのコンビが特にいいです。方言も知れてかなり良いと思います。

ある島に住むことになった若きイケメン書道家の半田清舟。慣れないひとり暮らし、島での暮らしの中で少しづつ彼の中で何かが変わっていく

田舎の島のゆったりした流れと
    方言、人の暖かさにじんわりと心が解されていく作品です。

スランプ中の書家の先生と
    島の人達とのやり取りが、描かれています。
    事件とかなんもないけど、色々と気付かされていく先生。
    ナルがとにかくかわええ笑

ギャグセン抜群

なるの破天荒さは幼さ故だと思うけど半田先生の天然さは世間を知っているようで知らないからだと思うと、ある意味どちらも世間知らずが故の話の進み方だから面白いんだと思う。、

島の暮らしで少しずつ元気になっていく先生の姿と島の人たちとの交流が大好き
    自分の故郷を思い出します。

面白いけど。

書道家の物語だと思ったけど、田舎でのノンビリライフを綴ったお話でした。最後まで読んでないから今後はもっと書道に関する話が出てくるのかな?
    思ってたのとちょっと違いました。

笑えて癒される

毎回毎回、楽しくて笑えるお話ばかりなのに、そこに島の暮らしの素晴らしさや人々の温かさがちゃんと描かれてる。
    だから、素直じゃなかった主人公が島の子どもたちや個性溢れる住民たちと交流し、自分の書道を見つめ、やりたいことを見いだしていくなかでどんどん変わっていく姿に共感できます。
    わたしも場所は違えど東京から地方に移住してきたので、共感できることもたくさんあった!
    そしてなるちゃんが可愛すぎる!
    作者の他の作品も読んでみたいです。

最高

都会の書道家が田舎に行って子どもと過ごす話だけど、めちゃめちゃ面白い。単行本は全巻買いました。まだ読んでない人は是非読んで欲しい。