【ネタバレあり】スパデートのレビューと感想

なかなか進展しない

ほんわか癒やし系の水鳥さんと、なぜか水鳥さんを除く女性がみんな動物に見えるという一ノ瀬くん。恋に発展するのか?しないのか?水鳥さん結婚しちゃうの?しないの?あと、なぜか一ノ瀬くんが見えるという新人の美女が現れて??なかなか進展しなくて、まったり読むマンガって感じです。

不思議なお話

主人公の一ノ瀬チーフは、女性が動物に見えるっていう、心の病?で物語が始まりました。
    でも、同級生の水鳥さんは、ちゃんと顔が見えたから、水鳥さんのことは好きなんだと思っていました。
    が、新採用した、ハルさんも顔が見えて、どういうことか分からなくなりました。
    なんというか、不思議なお話です。もちろん面白いです。

by ehhe

癒やしの水鳥さん♡

特別かわいいわけでもないけど、一ノ瀬くんにとって水鳥さんは特別で、癒やしの存在で、ずっと好きな人で、一途さにキュンとする♡

個人的解釈です

読んでてモヤモヤするところを自分なりに整理。なので参考にはならないと思います。ごめんなさい。

人はみんな「こうありたい自分」を実現させようと無意識にあがいてて、その自分で他人に認識されたい、受け入れられたい。そのために他人を侵害しちゃうこともある。本作ではそのように描かれてる気がする。白鳥さんは特殊能力?のせいか、認識し受け入れる側に回っちゃってて、受け入れられたい側は白鳥さんに愛されることを求める。一ノ瀬は昔から他人に侵害されるのも自分が侵害するのもイヤで、不器用にシャットアウトするしか方法がわからなくて、それはそれで辛いからヤバげな症状に悩む。またそういう彼だからこそ白鳥さんの状況に違和感を感じた。白鳥さんはどうなのかとか、一ノ瀬が白鳥さんに惹かれる理由とかは、スパデートを重ねるうち見えてくるのかも(読者には)。

そうだね

そうだね
    付き合っちゃってみればいいよ(*^^*)
    一ノ瀬くんと水鳥さん
    どうも水島さんておぼえちゃったけど笑

きたきたー!絶対読んでほしー

これ月刊誌で読んでました。
    すっごく好きな先生の作品。
    毎月楽しみで楽しみで待ち焦がれたのがまた読めるなんて最高です。
    多忙でモテモテな彼は、女性が動物に見える珍現象に諦め、辛口の日常。
    それがスパで高校の同級生、水鳥と出会い、動物でない顔を久々に見れて、心が癒されていく。
    あ~これからが楽しみ!
    めちゃコミ、有難う。

皆が幸せに…

主人公も他の登場人物も、ミウちゃんに気持ちをほぐされて、自分の心に素直になれて、そのおかげで結果幸せを手にしている。
    一方ミウちゃんは人を癒してばかりで、自分は幸せになれたのかな…。人の幸せが自分の幸せと感じる人もいるけれど…。
    とても美しい物語だけど、一抹のもやもやが残る結末でした。

動物に見える?

とある会社の社長の主人公。
    異性が、動物にみえるようになった。
    でも、気になる女子だけ、人間の顔。
    なぜなのか?
    続きが気になる。

昔、りぼんの広告でよく見たお姉さん漫画の人ってイメージです。
    何だこのもどかしいやり取りは!とか思いながら、大人になるとしがらみとかあるから仕方ないのかな…。
    みうちゃんのほうがつかみどころがないです。

凄い芸術的な恋愛漫画でした。まだ最後まで読んでないですが、なかなか思う通りに進んでくれませんが、他にはない女の子が動物に見えるとかとゆう設定が面白く最後まで見たい作品です

by ココ3