【ネタバレあり】「子供を殺してください」という親たちのレビューと感想

なんだか

親戚にうつっぽい人がいて、その人の気持ちが少し分かった気がします!
    ならないと分からないですよね、、
    気持ちによりそうことを教わりました!

タイトル、、

社会問題を扱っているのか?と思ったくらい重いタイトルだと思いました。親が困るほど、犯罪を起こしそうな子供に手を焼くことがあるのですね。

by おぽp

かなり

マンガの話しだけどリアルに描かれているのでついつい話しが気になって読んでしまうマンガです。コレってホントにフィクションなのかな??

現実

どうしようもない、親ありきの、可哀想な子どもたち。子育て中の人たちにとって、身に覚えがある事があるだろう。人を育てるとは何と大変な事か。

実話をもとに

実話が元になっているというだけあって、精神病患者の生活の様子や部屋の様子がリアルでゾッとしながら読んでいます。家族は本当に大変だろうし、押川さんの存在は救いだと思う。

by tomj

切り込んでいく

引きこもりや虐待についてなど、一歩間違えれば批判の対象になりそうなテーマにも、包み隠さず切り込んでいて好感。

深い

内容が重いです。愛されない子供も、子を愛さない親にも、悲痛な思いを持ちます。歪な親子関係を上手に表現していると思います。

人間について考えさせられる

ノンフィクションということもあり、重い場面が続きますが、毎回人間について考えさせられます。押川さんが若いときに出会ったおもしろいおっちゃんたち。押川さんのセリフにハッとしました。
    精神疾患が治って社会に戻れるように、という希望も描かれてますが、同時にその難しさ、本人だけでなく周りの人たちの向き合う覚悟がどれほど難しいことなのか、痛感します。
    精神疾患の当事者やその家族だけでなく、今まであまり知らなかった人たちにぜひ読んでもらいたい作品です。

タイトルに抵抗があり、ずっと避けてきたが宣伝につられてケース1を読んでみた

そう簡単に病が完治するはずもなく 病識のない人を医療機関に任せても通り一遍の行為しかしてもらえず 結局、本人が別世界にいることを望んでこちら側に戻ってこなかったという、なんとも救いがない話で 読むのもなかなかキツい

主人公は この仕事をして報われるんだろうかとふと思う
    愛情を示して慈しんで育てることの重要性を再認識させられた

原作読みました

随分前なので詳しい内容は覚えていませんが、漫画よりは背景が詳しく書いてあります。漫画でそれを表現するととんでもないことになりそうなので仕方がないとは思いますが、もう少し詳しいといいかなと思いました。
    親の影響力の強さが漫画で読んだほうがわかりやすい(想像しやすい)と思いました。