重い。

テーマは重いです。子供の立場で読むのか、親の立場、きょうだい、関係者、全く無縁の他人、読む人の立場できっと様々な捉え方ができるのではないでしょうか。読後感はスッキリしないと思いますので、心が弱っている時は持っていかれないように気をつけてください。

殺したくても殺せない

機械でも、人間でも、欠陥商品はある。
    機械は、捨てるか、修理するか、買換が出来るけど、
    人間は、そうはいかないから難しい問題だな。と考えさせられる漫画でした。

ドン底

ドン底って感じ。かなり生々しく終わってるけど、本当ってこういうことなのかなと。原作がきっちりしてるだけに、迫力あります。

現実

どうしようもない、親ありきの、可哀想な子どもたち。子育て中の人たちにとって、身に覚えがある事があるだろう。人を育てるとは何と大変な事か。

こわい

どんどん読みたくなります。
    怖いです。
    家族はホントに大変だなと、ひどい家族もいるけど、そうじゃなく、真面目な家族や兄弟はホントにかわいそう

親の教育が原因より、持って生まれた特性の方が強い気がします。実際にある話なのだろうけど、あまりに救いがなく読んでいて辛く感じる。

実話をもとに

実話が元になっているというだけあって、精神病患者の生活の様子や部屋の様子がリアルでゾッとしながら読んでいます。家族は本当に大変だろうし、押川さんの存在は救いだと思う。

by tomj

切り込んでいく

引きこもりや虐待についてなど、一歩間違えれば批判の対象になりそうなテーマにも、包み隠さず切り込んでいて好感。

深い

内容が重いです。愛されない子供も、子を愛さない親にも、悲痛な思いを持ちます。歪な親子関係を上手に表現していると思います。

Unsung heroes

家庭ではどうしようもできない極限の状態に居る人たちにとって、押川さん実吉さんの存在は最後の藁なんだろう。原作も読みましたが、絵が加わることで、よりおふたりの覚悟が伝わります。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全5,907件