みんなのレビューと感想「斉藤さん」(ネタバレ非表示)

もうかなり前になるけど、初めは観月ありささんののドラマから。正しい事を周りの目を気にせずハッキリと。気持ちのいいドラマでした。

テーマは重いけど…

いまの小学校の様子がわかるマンガです。現在はもっとシビアな実態なんだろうけど…テーマは重いけど斎藤さんがワタシの気分を一新してくれるので読んでて心が充電されます。

なかなかできない

なかなか言えないけどしっかりお母さんやっていたら言ってもいいことなのかな。私は自分が自分からを疑っているからちょっと無理だけどカッコいいなと思う

子育てしながらも、親も1人の人間だと気づかせてくれる作品。
    飲みながら反省したり、同感だと思ったり、、、
    お説教されているような気がしたり。
    たまに読みたくなる作品。

わかってるけど中々態度に出さない事を主人公はやってくれる。ほんとにこんな事できる?って思う時もあるけど楽しく読んでます。

とてと理想的なお母さん!斉藤さん!
    現実でこんな方がいたら、なかなか生きづらいとは思いますが、、、少しお手本にしつつ強い母親になれたらなーと読んでいました!

by asono

突き抜けてますね

これだけ真っ直ぐに自分のスタイルで突き進む斎藤さん、カッコいいですね。子供の事で真剣に言い合ったり協力したりするママ同士のコミュニティーって独特なので、やっぱり人との関係性を大切にするコミュニケーション能力って大事だと思いました。

by N柴

こころに響くところも

特に子育て世代にはこころに響くところもありつつ、うーん...と首を傾げるところも。正義感や子供を思う気持ちは伝わってくるが、他人のことにまで首をツッコミすぎな気がする部分も。時代が少し古いからというのもあるのかなと。

by tomj

キリッとしたキャラ

子どもを持つ人が読むとそれってあるあるネタが沢山出てきます。斉藤さんの様に皆が
    すっきり言いたい事の言える世の中になるといいな。

こんなママ友がいると心強いな〜って思える斉藤さん、私もどちらかというとこういう一匹狼タイプなので共感できます。

by Occin