みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)

これからどうなるの?

ひどすぎてこわすぎる。こんな話し、本当にあるの?もしそうならば、嫌だ。読むのが大変な作品。ヒロインには幸せになってほしいです。

なんだか

おばあちゃんがひどすぎるんだけれど、お母さんももっとしっかりしてほしい。子どものSOS気がつかなさすぎ。

多様性の時代だから

血の繋がりではなく愛情の繋がりを再認識させてくれます。
    周囲の視線や評判ばかりに気に掛けるだけでなく心に愛する者へと真摯に立ち向かう事こそ愛情だと感じました。

セカンドマザーのぞみ

このストーリーはめちゃくちゃ腹が立ちます。姑の嫌がらせムカつきます。絶対最後にはきっと、のぞみちゃんが幸せになって欲しい。

義母が人間と思えないくらい
    酷すぎて、心が痛いです。
    お父さんがもっとしっかりしてたら
    よかったのですが、
    大変な環境でも
    すごく良い子に育つので感動です。

本当この義母が性悪すぎます
    性根が腐ってる
    でもマンガの中だけじゃなくても多分こう言う方は居ると思う
    日本はまだ疎い部分があるから特に多い気がする

胸が苦しくなりました😢

話的にはすごく気になってどんどんと引き込まれていくけど…
    里子って、周りの理解もないとほんと大変なんだなぁと思った😢
    幸せになってほしいなぁ⤴️⤴️

祖母がぶっ飛んでいましたが、続きが気になり全て読み切りました。里親制度というものを知り、考えさせられました。

せつない

のぞみちゃんのことを思うとせつない!
    姑も夫もムカつく
    でもママも正直に早く言うべきだったような気がします。

クソババア

いつもなら無料分待って読んでいましたが気になってしまい一気見で購入しました。
    お母さんはとても素敵な人なのにクソババアの性格の悪さときたら、、。本当胸糞悪いです。性格悪いで済まされないと思います。
    早く続きが読みたいです!