みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)

イラつく

面白いとか、感動とか 悲しいとか そんな感情よりも 祖母の 意地くそ悪い 行動に腹が立つ話です。それに気づかない周りにも腹が立ってくるし 里子から養子になるとか 二の次な感じがして 祖母に のぞみ に負わせた心の傷の100倍もの苦痛を味あわせてあげたい気分です。
    最後は 祖母と共にハッピーエンドとか是非はやめて欲しいです

イライラします

里子を陰湿にイジメる祖母に、当然腹立つけど、それに気付かない鈍感な母親にイライラしまくりです。父親も無責任!
    里親されてる方は、我が子同然に大事に育ててらっしゃる方が大半だと思いますが、もし実子が出来たからと言って、里子にこのような態度を取る親なら、絶対許せない!読んでてイライラしてしまい、作者の実際の里親に対する意識が否定的過ぎて、読むの辛くなりました。

途中まで読んだだけですが

祖母が最悪過ぎるが、両親にもイライラします。
    父親は流され過ぎで肝心なところで逃げるし、
    母親は能天気すぎだし、のぞみちゃんの立場とか気持ちを考えず呑気過ぎる。
    のぞみちゃんに辛く当たり、余計な事言いそうな祖母に何も考えずに預けて呑気に1週間もほったらかしにして帰ってこなかったりして、帰ってきても心配も何もせず明るくただいまってバカかと思いました。
    せめて、のぞみちゃんに婆さんが酷いことしなかったかぐらい聞けと思いました。
    ていうか、あんな婆さんの仕打ち、見える部分だけ見てても明らかに危険人物なのに何で普通に同居しているんだろう。
    別居ぐらい考えろと思う。
    婆さんも最悪だが、母親もはっ倒したいです。

のぞみちゃんはあんな良い子なのに。
    いくら血が繋がらないからって婆さん、酷過ぎる。
    医師一家かなんか知らないが、婆さん家で暇そうにしているだけだし。
    両親も表面ばかりで何も考えてないし。
    のぞみちゃん可哀想過ぎます。

のぞみちゃんの幸せを心から願います。

途中までしか読んでないけど、、

私自身も母親です。こんな性格の義母と同居して自分の子供が意地悪されてるのを気付かないっていうのが理解出来ない。のぞみを大切に、本当の子供と同じようにって本気で思ってるなら、実子よりも気にかけてあげなきゃダメでしょ。自分たち夫婦が子供欲しいって理由で里親になって、奇跡的に妊娠して子供授かって、でも同じように育てる!って自己満だよね、この母親。この子の気持ちに寄り添ってる風にしか感じない。バァさんもムカつくけど、そこを守ってあげれない母親には、もっとムカつく。

ムカつくばばあ

まだ途中までしか読んでないですが、ホントにムカつくババアっているんですよね。
    人の心がわからない、自分は人より優れていると勘違いしてる人。
    人をおとしめるのが好きな人。
    こどもは何も気づかないと思ってる大人もいるけど、自分が子供だった時対処の仕方が分からないだけで周りの様子を感じとることはしたよね?
    って思うと、過去の経験から想像が出来ない人ってバカなの?って思う。
    大人と子供の違いは対処の仕方を学んだだけで感性はどちらも変わらないんです。

母親にイライラしちゃいます

いや、もちろん祖母にもイライラするんですけどね。クソですね。
    のぞみに対して祖母があれだけあからさまな態度をとっているのに、祖母と2人きりにするとか…どうかしてますね。
    子どもを大事にしているなんて口先だけです。
    こんな最低な祖母がいれば別居もしくは離婚案件でしょ?旦那も父親として最低だし。
    最終的にはハッピーエンド期待してますが、のぞみちゃん以外全員人としてありえなさすぎて、もう読むのをやめようと思います。

やりたい放題な悪魔に喰い散らかされる家族

はいはい、いったいなんなのかしら?
    作者のサディスティックさは充分に伝わったけど
    救いのないこの話をいったいどう終わらせてくれるのか…お手並み拝見というところかしら。
    清い泉に汚物をドバドバ巻き散らかすだけの話がずーっとリフレインしているので、どんどん凄惨さが増すのは当たり前よね。
    最後はレ…に窃盗に火事というトリプルできて
    とうとう捨てるものさえ無くなった家族を見てもまだ悪魔でいられる良心のかけらもない祖母。
    まさか命を張って誰かを助けてサヨナラー。実は私も最後は良い人でしたーなんて事になったら激おこですからね!

イラッと…

読んでいて、イラッとします。
    他の方も書いていらっしゃいますが、とにかく里子ののぞみちゃんが辛いお話。
    坂本家のお祖母ちゃんがとっても嫌な存在。いっくんが生まれたら、甘やかすだけ甘やかして、ダメ男になったら今度は寝返り、権力者の息子と無理矢理付き合わせようとする。
    読んでいて嫌な気持ちになりました。
    いつかのぞみちゃんが幸せになるのを願っています。

無料分だけ読んでのコメントです
    もーこの夫婦、里親になる意味分かってますか?
    あまりにも子どもを見ていなさすぎ!
    祖母が辛く当たってるの分かってるのに、祖母と子どもを置いて旅行に行くとかあり得んわ!
    そのくせ、私のせいなの?的な被害者ぶってから…

あの祖母に育てられた息子(旦那)があーなってしまうのは仕方ないかもしれんけど、もっとしっかりしてよ!って母親に言いたいです。

本当に気がつかないの?

父親はまだしも、母親だったら普段の義母の態度見てたらわかるでしょ。
    お婆さんと二人だけにしたらどうなるか想像できそうなもんなのに

それにしてもこの婆さんあり得ない❗
    里子なのはこの子のせいじゃないでしょ‼