みんなのレビューと感想「リブラブ livelove」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

どういう展開になるのか

気になって、あっという間に読んでしまいました。自死から始まるって。。。けど、自死って本当に良くないですね。スナオも後悔していたはず。自死する前に、もっと早く信頼できる人たちに出会えていたら。。。ラストはそう思わずにはいられませんでした。みんなの記憶からも消えてしまうなんて、なんだか切なかったです。皮肉にも幽霊になったことで、憧れの人と接点を持てて、告白までされて、良く考えられたストーリーで私の心の中にも深く深く響いた作品でした。最近、芸能界で不幸が続いていますが、少しでも、そういう道を選ばざるを得ない人が減ることを祈るばかりです。

最初はつまらないと思ってた

すごく面白いです。
    人間関係に嫌気が差して自殺した女の子が
    死んだあとに周りとの交友関係を築き、
    周りにも影響され、影響力を与えて行く物語。

どうしてだか

同作者の別作品「ふらればおちん」が面白くて、この作品も読んでみました。
    小田ゆうあ先生の作品は、現実的で、自分の身近に起こりそうな物語のイメージでしたが、まさかの幽霊…
    個人的に、幽霊などの非現実的な作品は好みませんが、これは面白かった!
    幽霊が出てくるのに、どこか自分の身近でも起こりそうな、笑えるのに泣ける…温かみのある作品です。

素直って大事

試し読みから一気読みして泣きました。久々漫画読んで泣きました。素直ちゃんの切なさとか色々考えたら泣けて泣けて。
    命を大切にしよう、とか言われてもピンとこない人でも、亡くなってしまってから後悔しても取り返しがつかないことだけは必ず伝わる話です。超オススメ!

よかった

とにかくよかった。この作者の漫画は、どれも好きなんだけど、これ、ダントツでナンバーワン!!この歌、だれか歌ってくれないかなー。死ななきゃよかった。、ホントそう。

最初とっつきにくいけど

素直ちゃんがとにかく固いので、最初は読むのどうしようと迷った。でも、周りに人がやっぱりいい人で、泣いたり笑ったり。ゆうあさんの作品はお母さん世代の暖かさや人間味を描くのか本当に上手。

面白いけど悲しい…

死んじゃったらダメだよ〜!取り返しつかないんだから、自分から死んだら絶対ダメ!悩んでる人が思い留まる漫画だと思います。人生、みんな精一杯生きましょう!そんなメッセージが…切ないです。

意外な展開

20代のちょっとイヤな性格の主人公、序盤でアッサリ自殺してしまいます。
    どうなるのかなと思ったら幽霊になって出てきます。
    30代・40代・50代のそれぞれ年代の違う友達(?)との関係を築いていくのが不思議で面白い。

さすが!

さすが小田ゆうあ先生!
    これは1話だけだと、胸くそ悪くて、なんやこの主人公って感じですけどね、ぜひ続きを読んでいただきたい!
    ここに持ってくるか〜!という衝撃、で引き込まれる。
    絶対共感できないヒネくれた主人公なのに、です!
    いま無料分あるあいだに、ぜひ読んでいただきたい!

泣ける

なんかすごいあっさりした
    始まりにしては奥が深いし泣けます
    主人公がすぐに自殺してしまうけど、思い残すことが
    たくさんあってなかなか成仏できなくて死んだ人にいろいろ
    学んでいく?みたいなストーリーづけど、
    面白くてハマりました