【ネタバレあり】みをつくし料理帖のレビューと感想(3ページ目)

健気な主人公

最初は主人公の絵づらとストーリーが合わない気がしていましたが、読み進めるにつれて気にならなくなりました。周りの人たちに恵まれて、健気に精進する主人公の姿に、思わずエールを送っている自分、気付くと課金です笑
    丁寧にかかれた漫画です。最後まで読むつもりです。

by 3.75

江戸の町を舞台に上方から流れてきた元有名料理屋の下働きの澪ちゃんが繰り広げる人間ドラマ。どんな苦難にあっても折れない心が素晴らしい。周囲の人達もつい巻き込まれ応援したくなる、とても良いお話でした。

50話までの感想

江戸でお店の再建を目指して頑張る澪。誰もかれも血の繋がりはないけど、家族と同じような絆で繋がっていく…胸が暖まるヒューマンドラマで飽きません。
    放火されてお店は全焼するし、なんとか復活したものの下足番フキちゃんのメニュー横流しスパイ行為で一時は危ぶまれたつる屋、まーーるく…とは収まらなかったけどここからどんな反撃に出て行くのかな。

大好きなお話

小説でもドラマでも観て大好きお話だった。是非コミックになれば良いのにと思っていたが、これは面白い漫画になったなぁ。楽しみですわ。

土地によって味覚や食べ方がちがうのは知っていたけど、箸一本で食べるとかしらなかった。頑張っている澪ちゃんも可愛い!

がんばれ

みおちゃんが、とにかく可愛い
    周りの方々もとても優しくて温かくて素敵な人ばかり
    辛いことの先には必ず明るいことが待ってるよね

by A-t

原作のファンです

原作を読んでました。災害は人生を変えます。壮絶な体験のあとには、輝かしい未来があると信じて、自分の力で料理の道を切り拓いていく澪ちゃんを、周囲もみな応援してる。今以上に上方と江戸は味も人も違ったと思う。双方の出汁を掛け合わせてオリジナルの出汁を生み出せた時、涙してしまう。ラストも感動します。

直向きに料理に精進する少女

江戸の娘を亡くして一人で蕎麦屋をする爺さん、上方の旦那に死なれて病弱、息子は店を潰して行方不明に。そんな年寄りを抱えて料理を頑張る少女。

面白いけど泣ける。占い師のいう艱難辛苦の不幸が澪に次々降りかかり上方から江戸へ。そこでも苦労は絶えませんが周りの人達に支えられて澪は料理人として成長していきます。気になる人が次々出てきて目が離せません。澪の苦労を見せないほんわかした雰囲気と愛嬌のある眉が作品全体を明るくしています。

原作のイメージを壊さず、優しいタッチで、料理は食べてみたくなるものばかりです。

下がり眉がどんどん太く、大きくなっている気がしますけど…