【ネタバレあり】新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語のレビューと感想(4ページ目)

見る価値あり。無いことにしてはいけない

無料分読んでるけど、かなりリアル。最初はチャラい新人の話だったが、だんだん凄みを増している。特に施設での胸くそ悪くなる虐待の話はリアリティがある。長くて、これでもか、これでもかと続く虐待(というか犯罪)は、もしかして実話じゃないか? 1つの園で起きていたのかはわからないが、多分これを体験した子どもがいる。そうとしか思えない狂った虐待が繰り返されている。虐待をおかすのも犯罪だが、見てみぬふりをするのも犯罪だと訴えかけてくる。また、大人は大人の言うことしか信じない人が多い。だから虐待されて子どもは大人を信じないし、彼らが受けた虐待はなかったことになる。

by 4642

フィクションだとわかってるけど

現実でも児相にはリソースが足りず人も時間も費用もハードも不足する中で問題を軽めに判断する傾向にあると思う。
    そして罪のない子どもの命が失われてから今後は改善すると詫びるのが繰り返される。
    この作品はフィクションだから分かりやすく誇張して描いているとはいえ、多くの人に関心を持ってもらい考えてもらうキッカケになると良い。
    ちなみに自分が知る範囲では児童養護施設の人はみんな熱心で子供を大切にしてくれています。

新規・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

色々な親子があり子供をおいて遊びに行く、ご飯を食べさせないとかあり得ない!この物語の中ではちいさいひとの命は助かったけど、体中アザだらけでオムツも汚くてお風呂も入ってないと思う。麻痺してしまうのか!
    でも、貧困1人親家族は多いと思う。私も大変でした。
    裕福やけど中学生の子供を追い詰め、勉強をさせる。寝る時期、食事を与えないというのもありました。こちらも信じられない。
    涙が止まらない物語ばかりでした。

胸が痛い

最初は無料だったので読んでみただけでした。
    虐待、読んでいてとても胸が苦しくなりました。
    自分にも子供がいますが、なぜこんなことをしてしまうのか。
    苦しいけど、つい続けて読んでしまいました。
    児童相談所という、馴染みはないが、切っても切れないであろう存在が身近になったようでした。
    主人公の過去の虐待。
    それを救ってくれた今の上司。
    それでも、過去のトラウマに苦しめられる。
    虐待って、大人になっても、ずっと心の中に残り続けるんですよね。

切なくて苦しいですが、そういう実態があるということを知れる、そして、救いはあるんじゃないかと思える作品です。

リアル過ぎて読めない…

前作を少し読んだことがあって、たまたまネットで新作が出てるのを見つけて、とりあえず無料分を読んでみました。

私自身、5歳の娘を育てているシングルマザーですが、幸いな事に実家に住まわせてもらえているし今のところ養育費ももらえてる。
    でも、もし実家等帰れる場所もなく養育費もあてにならないような状況で娘と二人生きていかなきゃいけないなんて事になっていたら…と考えると、とても他人事ではないです。
    色々と調べれば市や国の援助があることもわかるけど、精神的に余裕がないとそこまで頭が回らないかもしれないなと思いました。

最終的にはハッピーエンドになるらしいですが、そこまで読めるかどうか…。
    あまりにもリアル過ぎて読むのが辛い…。

よかった

最初はとにかくイライラします。
    合コン?女の子?何を言ってるんだ
    こいつは。ちゃんと伝えていれば
    こんなことにはならなかっただろう
    と正直思いました。
    でも読み進めるうちにどんどん
    変わっていくのを見て、
    慕われる人って見えないところで
    努力してるのを分かってくれて
    良かったと心から思いました。
    一人でも多く”ちいさいひと”の命が
    救われますように。。。
    育児をしている者として決して
    他人事とは思えませんでした。

考えさせられる

シングルマザーの方が、みんなそうではないのですが、女性1人で子育てしながら働く難しさと、色々な支援がある事を知らない人達。夫の養育費未払い。そもそも請求もしないでいる人。
    身近でも多いのが現状です。

1人でなんとかしようとした結果が招いて行く。

「ちいさいひと」の意味も分かり、心にずっしり来ました。

貧困で無くても虐待は起きる。
    精神的な虐待も思春期には辛い。
    子供を私物化してしまう親。
    子供は自分の価値観を下げ、自分を出せず押し込んでしまう。。

あそこまで酷く無くても、行き過ぎた愛情や考えを押し付けられた子供は助けて欲しいと思っても、なかなか声をあげれない。

私の中のインナーチャイルドの気持ちとも少し重なり、考えさせられました。
    保護された先での言葉。大事だと思います♪

こんな施設もあるのが本当かはわからないが

私も経済的に出産に迷い、施設にいれることも考えたので、よんでいて他人事ではないように感じました。
    養護施設内での虐待のエピソードでは、(もちろん、みんながみんなこんなところではないにしても)「本当にこんなこともあるの?それともストーリー的に盛ってるの?」と思って怖くなりました。
    子供のためにもしっかりしないとと改めて思わせられました。

by kkkkn

ギリギリの育児

育児をしてて、精神的に追い込まれてしまったら、やってはダメだと分かってても冷静にはなれないのかな・・・と思いました。
    私も育児してると、何もかも投げ出して自由に行動したい!って思うけど、さすがに子供を家に放置はできない。
    3日も放置されてた とむくん無事で良かった。

シリーズもの

ちいさいひとの意味が最初は分からなかったけれど

この作品の前作から読んでますが

ドキドキハラハラしながら

子供が救われていくのが良いし

人間関係や色々な話や

自分も過去虐待児で

自分も救ってもらったから

同じ仕事につき

今は自分の親とも少しづつ和解していってるとか

知らない世界の事がわかる勉強になる作品