読んでて相川さんみたいな人がたくさん居たら救われる子供が多くなるのに…と思いました。
    しかし、現実は山下みたいなお役所仕事で、定時過ぎると電話はgaidansuガイダンスで翌日に…のアナウンス。シングルで頼る宛てがないと平日に時間作るのだって大変な事なんですよね。
    こういった作品は、もっと広まって子供を救える世の中になって欲しい

あまりにも 実生活から離れすぎた不幸で
    正直 こんなに酷いことが世の中に存在するのだろうか。と疑問に思う事もあります。最近は リアルな再現ドラマが多くなり こういった事件を取り扱う事も多いですが、それでも あってはならない事なので 想像ができません。いい話も 悪い話も 現実で 氷山の一角だという事も想像ができませんでした

感慨深い

ちいさいひと、読みました。私自身小さい子供がいるので他人事ではなく、自分の育児と重ねながら読んでいます。色々考えさせられ、なぜ虐待してしまうのか、死にまで追い詰めてしまうのか。私は絶対しないなんて言い切れない。経済状況、環境がそうさせるんじゃないか、、人間余裕がないと人を、子を、思いやる気持ちなんて持てない。

重たいです

重たい内容に考えさせられます。実際、虐待のニュースは絶えないのだから現実に起きてるんですよね?そう思いながら読むとゾッとします。こんなふうに必死で子供を助けようと動いてくれる大人が何人いるんだろう?いて欲しい、そう願います。目を塞ぎたくなるような描写が結構あるけど主人公の熱意に感動します。おススメです!

by naming

胸くそ悪い

胸くそ悪い!
    施設に、国からお金入ってくると思うけど
    子どもに虐待して、お金もらっててって思うと
    税金の無駄遣いすぎる。
    これがフィクションでも、日本にこんなところもあるかもしれないと思うと
    ちゃんと国がみろって思う。
    みるのは、見るだけじゃなく
    子どもの姿や表情、子どもと話せって思う。

ちいさいひと

子どもでも、一人の人間。
    そう考えさせられる内容だと思います。
    毎日、虐待のニュースが報道されますが
    近隣の人の気づいてるけど通報しない、できない。といった内容もあり沢山のひとに読んでもらい気づいたらすぐに通報する、できる様な社会になれば悲しいニュースも少し減るのではないかと思います。

新バージョンも良いけど

前回バージョンは熱血漢で真面目な主人公だったけど今回は絵に描いたようなチャラ男が主人公で面白い。
    でも、渡る世間は〜みたいに説明させすぎ(笑)
    こいつのクズっぷりは見てればわかるのに心情をいちいち説明させててクドイ漫画になってる。少しくらいは読書に想像させて欲しい。

なんとも…

自分の子供時代と比べ、悲惨な子供時代を否応なしに送らなければならない…子供が選んだわけではない。親も望んだわけではない。育児放棄とはなぜ起きるのか。核家族化が進み、母親一人の負担が増えたから?情報社会により、逃げ道が探しやすくなったから?
    この作品は、立派な社会問題提議です。

先が気になる

主人公のキャラクターや登場人物にいまいち感情移入できない部分はあれど、それぞれの案件の先が気になって読み進めてしまいます。

虐待のニュースが報じられるたびに、児相の大変さを感じるのも、この作品の影響でしょうか。

全ての子どもが笑顔で過ごせる世の中になるのを願って…。

1人の子供の親としてとても心痛い気持ちで読んでますが、お母さんの気持ちも分からなくはないかも。
    子供も1人の人間だから自分の思い通りにはならないのが当たり前と思って接してますが、でも優しい子には育って欲しいとは願います。
    虐待する前に誰かに相談出来る人がいる事が大切かな?と思います