衝撃的

我が子は可愛いいけど、DV夫やパワハラから逃げてシングルになったら稼ぐためには子どもを預けないといけないのに、風邪も引いて預けられない事もあったり仕事も探し辛かったり、家事も助けてくれる身内がいなかったり、悪循環でネグレクトに近づいている家庭もあるかもしれない。
    児相のスタッフもとても大変で困難は多いと思うけど、子どもの命が危険である判断に躊躇せず
    行使力のある体制を整備して欲しいです。

地味に見続けてしまっています。

虐待されている子どもを守るため、積極的に行動を起こす児童福祉司のお話です。最近のニュースで散見されるような虐待が分かりやすく描かれています。
    でも、アプローチが強引すぎたり、こじつけように感じたり、時代錯誤だったり、かと思えばSNSが突然出てきたりと、気になって中身が入ってこない事も多々あります。
    だけど、なんとなく次が気になって継続してみている物の1つです。

胸が痛すぎる…

腹が立って手をあげてしまう気持ち…わかります。親とか友達、話を聞いてくれる相手が近くにいなかったらきっとノイローゼになって同じ道辿ってしまってるかもしれないと思いつつ、どうか無事でいて!と祈りながらかなり感情移入して読んでました…。
    つい手をあげてしまうって人は読んだ方がいい。辛くて痛くて最後まで読んでられない気持ちもあるけど、戒めとしてこうなる可能性もあるんだよって。。。

by yocomo

読んでて辛い

ネットの広告でよく出て来て、絶対悲しい気持ちになるから読まない方がいいと思ってたけれど、恐る恐る読んでしまいました。

内容はやはり悲しくなります。心が苦しい。

こんなことがどこかで実際起こってるのは事件でニュースされるから分かってる、でも心が潰れてしまうから考えたくない現実逃避したくなる。

主人公のような人が児童相談所に本当にいたら良いのにと思います。

ん?

下のレビューで、へえ、と思ったけど、無料分読んだ限りでは、定時で帰るキャラは、公務員は定時で帰れて楽だと思いこんでる新人のチャラ男でダメキャラみたいですよ。先輩に仕事押し付けてるし。新じゃないのを読んでよかったので、これも読もうと思いました。

児相

ほんとに、虐待とかは悲しいし許せません。2歳半の子供がいますが、虐待する母親の気持ちはこれっぽっちも理解できないです。そしてこういう作品を読むといつも思うのが、児相や行政のもどかしさです。もっと柔軟に早く動いてくれれば、救える命がたくさんあるのに、事件があるたびにそう言っているはずなのに、なんで改善されないのでしょうね。児相の責任者次第なんでしょうか。

ネグレクト、暴行などの虐待をニュースでよく聞く世の中で、この漫画はいろんな人に読んでもらいたいと思いました。
    実際に児童相談所で働いたことも見たこともないので話の内容がどこまでリアルなのかはわかりません。
    でも、漫画の中に出てくるような子供たちが実際にいることは事実だと思います。
    そういう子供たちが幸せになれる世の中になることを祈ります。

ハラハラする

読んでてハラハラする。
    子供たちは助かるのか…? 子供を助けたいのに、なかなか子供に手が届かない。。本当に助けられるのか、って続きが気になってどんどん読んじゃうね。
    まぁ、展開はちょっと漫画っぽいところはあるかな。リアルな人間はそんなに簡単に改心しないと思うしね。現実はもっとやりきれないことがたくさん起きてるとは思うけどね。

助かって良かった

児相の仕事は大変だと思う。
    1人の割合が多いし 車の営業でも担当は1人100人も居ないと
    思うのに 結構抵当(命の危機は無い)
    児相は親に虐待されて 自分は遊びに行って

助けたい気持ちは分かるけど
    上司がダメダメの場合も多いと思うけど
    単独で動くのはダメ
    でも ここまで親身になってくれたら 命が無くなる事は減ると思う

泣けます!

泣けます!かなり泣けます!!
    昔のころの自分を思い出してしまいます。
    子どもを育てるってなんなのか、改めて考えさせれられる話です。
    色んな子どもに関する悲惨なニュースを見たり聞いたりしますが同じように胸が締め付けられる気持ちになります。
    涙腺崩壊必須の作品です。
    児童相談所の職員を通して今の社会問題が浮き彫りになる作品です。