【ネタバレあり】欲張りなお作法 イジワルな手ほどきのレビューと感想

チョッとシンデレラ的要素??

美しく悪賢い姉をチヤホヤする父親と夫に逆らえない母親、そして性格が歪んでいて外見以外に取り柄のない妹を苛める姉にそれでも姉や家族を大切に思う主人公・妹。
    絵に描いたような少女漫画構図がベースとなっている所へ本来は姉の見合い相手として登場するヒーローがヒロインを好きになりめでたく両想いに・・というシンデレラストーリーですが、面白い!王道を飽きさせないのは作家さんの力量だと思います。

姉の詩織は小さい頃から何でも出来て、親からしても自慢の長女
    反対に妹の詩子はいつも姉と比べられてきた
    でもお姉ちゃんの悪口を言わない詩子は偉いと思う
    先々代が思いを遂げられなかったので、男女上手く産まれたら是非結婚して欲しいという思いから
    今回お見合い話が浮上した
    姉の詩織に来た見合い話だけど姉は彼氏がいるのに、詩子に相手方の家を探って来て欲しいと言われ詩子も承諾していざ相手方の家の弱みを握る為屋根から忍び込もうとしたが、失敗し落ちてしまう
    1人の男性に秋山碧衣さんはいますかと聞くと、この男性が碧衣本人だった
    制服のスカートが短過ぎるので、明日からお作法として通うようにと碧衣に釘をさされる
    お作法で間違いがあるとお仕置きですとキスをされる
    兎に角碧衣はいたく詩子を気に入った様子
    碧衣の歳が分からないので、まだ詩子は高校生なので、結婚するにしてももう少し先なんだろうね
    詩織は両親に何て言うんだろう
    詩子も碧衣の事が段々好きになっているみたいだし…
    2人の続きが待ち遠しい

姉にイライラ

飛ばし飛ばしで拝読している私もいけないのだが~💦早くお姉さんの性格の悪さを間抜けなワルさに変えて、さっさと家元の兄弁護士とくっつけてほしい(笑)双子で良かった。ご先祖??の約束は守れるし、お嬢様方のお家の商売にも弁護士ならば活躍できると思うし~☆とにかくあの姉は外に出してはいけないモンスター!!
    それにしても妹は努力家でいつの間にやらエスカレーターではなく進学しているし💦茶道も極めていくようで素晴らしいですね(笑)

これ以上ワルい人達が出てきませぬよう・・・。笑って拝読して行きたいです。

by Lucysn

天音佑湖先生の作品大好きです!

今回の、家同士が決めた姉の結婚相手を偵察しに家に潜り込む…ストーリーもいいですね。姉の為にがんばってるのに姉の性格の悪さが!むかつきながらも、話を盛り上げてるのかなっと。妹ヒロインは不器用ながらまっすぐで素直な性格。本当に姉妹?(笑)
    詩子かわいいです😃葵が、はまるのがわかります。

それほど期待せず、読み出したら、
    次々気になって仕方ありません。
    姉のブラック具合は気持ちよく、イヤな気分にさせられるし。上ってこんな感じ!
    両親は話しきかないし。
    ばあやはやさしいし。
    わかりやすい、幼なじみはうざいし。
    葵さんはストレートに愛をぶつけてくれるし。
    まさかの、義理の両親は味方になってくれるし。
    続きが楽しみです。

姉が怖過ぎる

ヒロインが姉のお見合い相手を探りに行く所から恋愛に発展するなんて…漫画ならでは。
    ヒロインの父親もですが姉も怖過ぎる。
    同じ子供なのに姉妹なのに扱いが酷過ぎる。
    彼氏がいるのに気に入らないとワガママで妹を陥入れるとか最低ですよ。
    見合い相手が溺愛過ぎご両親も優しさが半端ないよ。
    最後まで読み進めてハッピーエンドを楽しみにします。

詩子ちゃんと蒼衣さんのカップルはうまくいって欲しいです。
    詩子ちゃんの姉と両親は、登場する度に嫌な気持ちになってしまいます。
    こんなに扱いに差をつける親も、見下してばかりの姉も嫌ですね。
    蒼衣さんのお母様は素敵な方のようなので、安心しました。
    まだまだすんなりいかない感じですが、読み続けようかな。

姉・詩織に言われて姉の許嫁を偵察しに行って出会った妹・詩子と碧衣。
    碧衣に気に入られ行儀見習いに通ううちに詩子も惹かれ始め二人は両思いに。
    とにかく詩子が可愛すぎます(^^)
    詩子の家族は詩子のことを落ちこぼれみたいに扱っていて嫌い!
    碧衣のパパとママは優しいです。
    弟たちは…?
    続きが気になります!

まずは試し読みをしてください。
    きっとお姉ちゃん優しい。。かぁ?と感じると思います。
    そのまま話は進んでいきます笑笑
    美人で頭が良くて長女というプレッシャーに耐え続けて少し歪んだのかな?劣等感はあるけれども、まっすぐで素直なかわいい美少女とちょっぴりドエスなイケメンのラブストーリーです(^^)

ヒロインが姉のお見合い相手に見初められるっていう漫画ならではの設定。目新しくはないがそれでも面白い。
    美人で有名な姉は性格が悪い、というのはだいたい想像できるけど、ヒロインの両親が姉ばかり可愛がるのがありえない。父親なんかクソ親父だね。
    もう少しいやらしい要素を抜かして、姉と父との対決に傾けばなお面白い。

by T07