みんなのレビューと感想「花衣 夢衣」(ネタバレ非表示)

荒波続きの運命

人は皆、長く人生が続いたとしても、たぶんそれが終わる時、あっという間に感じるんじゃないだろうかと、想像してみたりします。
    この作品も長編ですが、読後はその長さを感じさせないものでした。

どんな航海も2人で乗り越えて欲しいと、父が名づけた美しい双子姉妹の真帆と澪の、戦後から初老までの波乱を描いています。
    姉妹を大切に思えばこその行動で2人の明暗が分かれ、苦しく長い年月を重ねます。
    お互いの様々な心情から、疎遠になっていきますが、同じ男性を愛し、その男性もどちらも手離さないから、姉は愛人の向こうに、妹は夫の向こうに、常に存在を感じ苦悩します。
    自分の分身の様な大切な双子だからこその葛藤が丁寧に表現されています。

それにしても本当、美人双子姉妹を翻弄させるこの男性は酷い。
    どちらか1人だけでも贅沢やろ!と。
    津雲先生お得意の駄目男の中でもトップクラスです。

主要人物が和服関係を生業とするので、綺麗なお着物がたくさん出てきます。
    この悲しいお話の、ささやかな癒しです。
    津雲先生も生前、和服を愛用されてたらしいのでご本人も楽しく描かれたそうです。

by spica*p

面白い!

まだ38話くらいしか読んでいませんが、過去の不幸な悲劇が幾重にも絡んでストーリーの伏線になっていて、飽きさせません。ついついポイントプラスして読んでしまいます。

自分を振った本当の理由を将士が知った後にその真帆が東京に戻ってきたり、澪の哀しみや奮闘ぶりを間近で見つめている義弟がいたり、先が読める部分も散見されながらも、その予想を上回る容赦ない展開に何度も驚かされます。

個人的には澪のお姑さんの性格が好きです。厳しいけれど、お嫁さんをちゃんと愛情を持って大切にしているところが素敵です。

懐かしい感覚

時代物(絵が古いという意味ではなく)のマンガが好きで漁ってたところ、無料分をよんだら、昔の昼ドラを思い出す懐かしい感覚に。レビューをみたら実際やっていたんですね~。
    主人公の双子は素直で可愛いいのに、真帆の事件をきっかけにどんどんドロドロになっていく。いや、それ以前の戦争や画家の父の病で、母親が父親と付き合いのある画商の妾をすることから始まったのかな。とにかく母親が慎ましくみえても色気があるせいか、常に女で、死ぬまで男がいたのが気持ち悪い、けどあっぱれだなと思った。この家の女性はまさに愛に生きる人生の人。

特殊な辛い人生

一気に読んでしまった。双子は一心同体というが、好きになる人は違うと聞いたことがあったが、同じ人を愛してしまったのはキツイ。旦那さんは、いくら振られて拒まれたとはいえ、妹と結婚する歪んだ行為がおかしいのだし、本当に姉を愛しているとは思えない。クズ男だと冷静になって目が冷めないと。相手を責めるばかりの弱い大した男でもないのだから。従順より追いかける方が手に入らない分、執着してるのでは。

昔youで連載されてた漫画です。津雲先生の作品は決め細やかで面白いです。ただ…母親の行動は理解しがたいですね。最初は父親の為だと思っていたんですが、父親の死後も娘を酷いめにあわせた父親と関係を続けるなんて…私的にはこういう女性は嫌いです。物語は波乱万丈で目が放せなくなります。

戦後

双子で一緒に育っても、別々になるんですよね。しかも、時代は戦後すぐ。。みんなが平等であっても、理想と現実は違う。この双子さんたちの将来はどんな話なのかな。。外国人の家でハウスキーパーする真帆、外国人に見初められる澪。2人のこの先が気になりますね。

次から次へと不幸が押し寄せてくるのにドラマチックで読むのが止まらない。
    妾になった二人の母親、不潔だなと最初は思ったけど、番外編で想定内ではあったが理由がわかり、女性としては幸せな生き方をしていると思う。
    男性はほとんど皆ダメンズだけど、西山さんはイイ人だった。

双子の姉妹の人生を描く作品。倫理観を問われるような所もしばしば。一側面と戦争時ゆえの道徳心のない行動や、選択肢のなさに歯がゆさを感じますが、力強く生きていく双子の葛藤が面白いと思います。最後まで読めてないけど、幸せな結末を祈りたい

やっぱり引き込まれる

ぐいぐい話に引き込まれ読む手が止まりません。津雲先生のストーリーは運命に翻弄される主人公の話が多く、人として生きて行くには悲しいことも受け入れていかなければならない事を教えてくれるような気がするんです。

無料分とりあえず楽しんで読んでます。まだ5話までですがこれからの展開が楽しみで読んでいきたいと思う作品です。綺麗で純真無垢な可愛らしい双子かこれからの困難に立ち向かうのを見ていきたいです。最低な男どもに負けないで欲しい