みんなのレビューと感想「花衣 夢衣」(ネタバレ非表示)

一気読み!

おすすめからたまたま見つけて気が付いたら最後まで読んでいました。内容が多岐にわたっていて読み応えがとてもありました。

by zzvyu

切なさと喜びが入り混じった作品

話の内容は重い部分が多いのですが、絵も文章の流れも美しく、どんどん先が読みたくなります。
    昭和の古き日本が味わいたい方にお薦めです!

懐かしい感覚

時代物(絵が古いという意味ではなく)のマンガが好きで漁ってたところ、無料分をよんだら、昔の昼ドラを思い出す懐かしい感覚に。レビューをみたら実際やっていたんですね~。
    主人公の双子は素直で可愛いいのに、真帆の事件をきっかけにどんどんドロドロになっていく。いや、それ以前の戦争や画家の父の病で、母親が父親と付き合いのある画商の妾をすることから始まったのかな。とにかく母親が慎ましくみえても色気があるせいか、常に女で、死ぬまで男がいたのが気持ち悪い、けどあっぱれだなと思った。この家の女性はまさに愛に生きる人生の人。

壮絶

こんなん現実世界にあったら凄すぎる。旦那は妻の双子の姉と不倫、妻は旦那の弟と不倫。でも旦那の弟のことは純愛っぽくもあるけど。応援したい感じもしました。諸悪の根源は旦那。

内面の違い

双子の姉妹だけど、性格はこどもの頃から違っているんだなぁとかんじました。
    だんだん恋愛や性的なことが絡んでいくと…複雑な関係もでてきて。
    双子だから?関わる火とも共通していたりするんですね。

同じ長屋に住むゆかりさん。ちょっとしか出てないけどめちゃくちゃいい女やないかーい!ハキハキ物を言えてカッコいい。

by 白米2

なかなか古い作品のような画風でしたが、興味深く拝見しました。画家の双子の娘たちの物語。
    前後まもなくな、貧しい時代です。戦争がなければ、美しく清く正しく生きていけるはずたったろうに…と思うと、切なくなりました。

気になる

ドラマ化されていたらしいですが、ドラマも観てみたいと思いました。無料分だけとおもいましたが、続きが気になり、悩み中です。

何度でも読める

コミック本を持っていて何度も読み返したのですが、何度でも読める流石大御所の漫画だと思います。本を持っているので課金してまで読むことはないですが、ストーリーに引き込まれます

by 0725Meg

とっても懐かしい作品。
    長編小説のような読み応えある
    内容です。
    昔、先生の他の作品も夢中で読みました。
    久しぶりに見ることが出来て嬉しかった