ぐるぐるぐりこさんの投稿一覧

考えさせられる

すごい。
    お母さんが、まるで私のよう。
    お母さんはきっと、夫、娘、息子に対する接し方について、時々考える時があったのだと思う。
    だから、はるかに指摘されたことが、すんなりと受け入れられたのだ。
    そしてはるかが自分のようにならず、自分の元へ戻ってこなくても、自分で考え自立した人生を送れる女性に育ってくれたことに、喜びを感じていることも、すごく共感できる。

子育てが終わった女性には、共感できる、突き刺さるものが多いのではないかな。

私も残りの人生、子供に頼らず、どう楽しむか、考えていかなければならない。

いい!

主人公の女の子を、イケメンの男の子が実は好きだったという少女漫画はたくさんあるけど、男の子の気持ちはなかなか明かされずに、女の子の気持ちが中心に進んでいく感じが多いと思うんです。
    しかし、この話は日和くんの気持ちが中心に書かれていて、新鮮でした。少女漫画なのに。
    日和くんの、年上の女の子に恋する様子がすごくかわいい。
    日和くんはイケメンで素敵だけど、ゆなちゃんもキレイなお姉さん的存在で、「そりゃ日和くん好きになるやろー」と思えて、違和感なし。

ゆなちゃんの年だと、高校生を恋愛対象にすることを戸惑うのはわかるけど、すれ違い漫画は好きではないので、早くくっついてほしいです。
    続きが楽しみです。

懐かしい

姉の影響で読み始めた、くらもちふさこ先生の作品の中で、一番好きな作品でした。
    当時はとてもおしゃれで、読んだあとに長い間、余韻に浸れる、特別な漫画家さんだと思いました。
    久しぶりに読んだら、やっぱり面白いです。
    まるでドラマや映画を見ているような。
    血がつながってなくても、家族愛が本当にあたたかく、迷いなく生みの母よりも今の家族を選んだ暁。
    はあー、やっぱりいい!

とても良かったです

評価が高いので、以前から気になってましたが、面白かったです。
    20、30㈹の恋ですが、今まで何度か恋愛を経験してきたからこそ、考え過ぎてグイグイ行かない感じが、もどかしいけどピュア。
    絵もとてもキレイで、登場人物の表情が良いし、一人一人の魅力がよく分かり楽しいです。
    個人的には大島さんみたいな男性が好みと言っていた、リアル小津さん女子、いたなぁーと懐かしく思いました。

恐れ入りました

私は高校生の時に、いくえみ綾先生の作品を読んでいた50代です。
    久しぶりに偶然に読んでみましたが、絵もお話も時代と共に進化を遂げており、「凄い!いくえみ綾」とひどく感動してしまった。
    この作品はスラスラーと短時間で読めるものではなく、時間を要する読みごたえのあるものでした。
    面白かったし、続きが気になって、最後まで読みました。

ハルタも含め、みんな子供だった。
    言葉足らずだったり、聞けなかったり、自己中だったり、 言葉がキツかったり…
    なにも悪くないカンナが、いつまでも前に進めない姿が読んでいて辛かった。
    禄ちゃんと、ももかがいて良かったです。

読むのが辛すぎた

読みごたえがあって、面白かったです。
    評価が私が思うより低いのは、内容に賛否両論あるからだと思いました。
    ある程度年齢を重ねた上で、既婚か未婚でも、不快に思うか入り込めるか、違いがあると思います。

私はいちこと美月のどちらにも感情移入して、読んでいくのが辛かったです。
    彼女達が夫外に性を求めること、「必要」と言うこと、実際に行動するかしないかは別として、願望ある女性はいると思います。

おとやが、純粋に恋しているようで、無意識に家庭の存続に影響なさそうな子持ち人妻を選んだ感じと、この先の未来を匂わせてきた美月に急激に冷めたところで刺されたところがありそうで、男のズルさと女の怖さを存分に感じました。

ヒットでした!

すっごく面白かったです。
    小さい頃から面倒を見てもらった(みた)相手が恋愛対象になるって、どんな気持ちなんだろうなぁと、ずっと考えながら読んだました。
    椿の父親にふたりの交際がバレるところ、本当にヤバいよねとドキドキしました。
    親の気持ちを考えたら、知りたくなかっただろうと気の毒に思いました。
    椿のお嬢様ぶりとおバカな所に少々イラついたけれど、和巳さんのツッコミが面白くて笑えました。

ラブコメですね

軽い気持ちで無料分を読みましたが、なかなか面白かったので続きを購入。

ルームシェア物は今は多いですね。
    コミカルで、ドラマになっても面白いんじゃないかなと思いました。
    早くくっつきそうでくっつかないけど、速見さんからしたら指導役の先輩で下手したらセクハラっぽいし、山本くんは半人前の新入社員で相手は偉大な憧れの先輩だもの、なかなか難しいかもねーと思いました。
    脇役のキャラも濃くて面白いし、続きが楽しみです。

引き込まれました

読んでて辛いこともあったけれど、意味のあるいい作品。
    実際には「いやいや、こんなキレイな話じゃないから」という人もいるかもしれないが、それでも今まで知らなかったことを知れたという意義がある。
    障害とは関係ないけれど、私は好きな人との交際を親に反対されたこと、不妊治療の経験したことがあり、これらはよくある話なんだと思う。
    その時に感じた気持ちはつぐみに近く、読んでて感情移入してしまった。

最後まで読んでみて

おすすめ少女漫画で検索して、興味を持った作品でした。
    2人の高校3年間を追ったお話でしたが、面白かったし良かったです。
    古閑くんがいつもニーナちゃんをからかって楽しんでて、そこはフォローしたり、ニーナちゃんを好きな気持ちは伝わってくるのでいいのですが、なかなかのSっぷりでした。
    最後の番外編で結婚するところまで見られて、良かったねぇーという気持ちで終えられました。