komchiさんの投稿一覧

評価3 レビュー 5件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

大好きな一条ゆかり作品

いつもギリギリの線でオトナな少女漫画(レディースコミックではなく)、一条ゆかり先生の作品。いままでの中で一番オクテで少女漫画のようなストーリー。
    初めて恋をしたかのような、中学生のような恋。それぞれの感情の行き違いやらいろんな人間模様が絡まって行く。
    全ての登場人物に愛情たっぷりって感じが好きです。

いやもう爽快

おっとどっちなんだよてめーは(笑)。って思えるほどの主人公女子たちが、可愛くていじらしくて、これまた少し腹黒さも持ちつつ。
    その毒さ加減がまた絶妙で。
    単純にいけ好かない周囲の人たちを爽快にやり込めるだけじゃないところが、小気味好くいいストーリーに仕上がっててすごく好きな作品です。
    ちょっと情けない男子や、嬉しくなるぐらい良く見ててるいい男とか。それぞれの登場順調男子も可愛げがあって好きです。

もんでんさんの描く男が好き

どの作品も、タフで不器用で男性が出てきます。その彼らを取り巻く女性たちとの織りなす物語は、ついつい感情移入しちゃうほど。
    アイスエイジ2ももどかしい感情をうまく織りなして、登場人物全員を幸せにしてくれる。作家の愛情を感じます。

朝ごはん!

朝ごはんが食べたくなります!
    食事の絵が美味しそうです。
    小さな恋愛模様も遅々として進むのですが、合間に挟み込まれるご飯ネタが好みです。

他人と暮らす知恵がいっぱい

いわゆるBLものとは違って、純粋に恋愛生活模様。フツーのゲイカップルが、職場や友人たちとの距離感をそれぞれに保ちながらのストーリー。
    リアルな感情や展開も、決してドラマチックでもなく、とにかくフツーです。
    まぁ主人公が弁護士ってところが、一般人にとってちょっと非日常的ぐらいでしょうか。
    夫婦や恋人と一緒に暮らす知恵も詰まってて、ゆるい展開も好きです。

音が聴こえる漫画

この漫画をきっかけにクラシックを聴くようになった人も多いのではないでしょうか。
    なんとなく敷居が高く馴染みがないと思っていたクラシック音楽が、身近に感じられます。

動物ものの名作

もう何年経っても色褪せない作品です。
    個性的でわかりやすいキャラたちのユーモラスさに加えて、動物たちのイキイキとしたかんじも好き。
    この漫画で獣医師を目指したって人の多いのではないでしょうか。

政治の勉強にも

時代が一昔前なので、ちょっと古いけど、十分に楽しめるし、読後は政治ニュースも楽しくなります。
    リアルな政治情勢と、ちょっとドラマちっくな演出のバランスのいい作品です。
    他作品の会長島耕作で、成長した息子が登場して、勝手に感慨深くなりました。

男性キャラが好き

もんでん作品は、登場する男性キャラたちが無骨で男らしくて好きです。
    人の素直な感情や複雑な感情を入り混じってて、大人しく読ませないところもいいです。

大好きな二ノ宮作品

登場人物のハチャメチャなキャラ設定が楽しく笑えて、大好きな二ノ宮漫画。
    のだめカンタービレ依頼大ファンに。
    まだ完結してないので、今後どうなっていくのか楽しみ。
    ドSキャラ王子様の主人公も相変わらずのクールさと面白さのバランスが素敵です。