komchiさんのレビュー一覧

komchiさん

1. フルーツ宅配便 へのレビュー

のびのびと

風俗の裏方場面が物語の中心ですが、サラリと明るくのびのびと描かれています。
    もちろん、実際や実態はもっと酷いこともあるのでしょうけど、ほんの少し覗き見した感じで読み進められます。

2. 領収書から見えるもの

分かります。領収書などのお金の出入りを証明するもので、いろんなものが見えるんですよ。
    ただの経費精算だけじゃない。会社の動きも人の動きもいろいろ見えちゃう。
    そんな経理にまつわるいろんなきっかけから、社内の人間関係、人間模様を描いています。

3. イマジン へのレビュー

感情移入もしつ

自由奔放な母親といろいろなものに縛られている娘の物語。
    二人を取り巻く環境や人間関係が、徐々に変化して行く。
    常識って何だろうとか、生きるって何だろうとか、読み進みながら考えてしまいます。

私的には、母親美津子の生き方考え方が好きで憧れます。
    当時読んでた時の美津子の年齢を超えてしまったけど、自分に中で変わってないものも見つけました。

4. おにぎり通信~ダメママ日記~ へのレビュー

いいんだそれで。

子育ても家族や夫婦のあり方も。
    みんなそれぞれでいいんだって思わせる作品です。
    ヘタレなかーさんで妻。みんなお互いに不満を持っているけど、それ以上の幸せも噛み締めてて。
    羨ましいけど羨ましくない。

5. プライド へのレビュー

大好きな一条ゆかり作品

いつもギリギリの線でオトナな少女漫画(レディースコミックではなく)、一条ゆかり先生の作品。いままでの中で一番オクテで少女漫画のようなストーリー。
    初めて恋をしたかのような、中学生のような恋。それぞれの感情の行き違いやらいろんな人間模様が絡まって行く。
    全ての登場人物に愛情たっぷりって感じが好きです。

6. てんちょう、ダメ、絶対 へのレビュー

おっさんくさくて純情。

見た目おっさんくさいのに思春期。この設定がどんな風に展開されるの期待大きくページを進めてしまいます。まだ途中ですが、妙に懐き始めている高校生男子の距離感がこれまた妙に面白く。次の展開が楽しみです。

7. すべて愛のしわざ へのレビュー

かわいらしい

愛にうえてたり、寂しさ裏返しだったり、幼さだったり、いろんな人間模様がぎゅっと詰まった短編集。程よくエッチな感じももんでん先生らしくて好き。

8. コタローは1人暮らし へのレビュー

まだ途中ですが。

妙に大人な子供。周囲のおとなたちがおかしい、変だと思いながらも、子供らしい疑問や大人びた対応に戸惑いながらも、自分自身の気付きをもたらしていく。
    この後、どのようにこの人間模様展開されるのか気になります。

9. 能面女子の花子さん へのレビュー

能面女子のメンタル

ありえない女子。能面を被ったままの生活を送る女子高生は、何をおいてもニュートラル。幼い頃からの習慣に対して、普通ではないという設定には、家訓といえども何か私たちに「自分がいいと思える」ものが他人と違っててもいいじゃないかって思わせてくれます。

10. 離婚してもいいですか? へのレビュー

シクシクと来る

ゆっくりと淡々と日常が描かれています。誰もがどの夫婦も家庭も似たような感じなんdだと思います。
    そこに1本の小さな出来事が、ちくりと刺さり、じわじわとボタンの掛け違いが始まります。
    妻側の感情だけでなく、夫側の感情も描かれていて、双方の言い分も分かります。
    どこで間違ったんだろうって読み手も思わずにいられない。