shirukobakudanさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

おし!

日々淡々と、誰と競争するでなく誰かに褒められるためでなく、重い使命を背負ってでもなく舞妓のみんなの健康を考えて食事を作り続ける主人公キヨ。コロナ禍で家で料理する頻度が増えてうんざりすることが多くなった昨今ですが、この漫画を読むと主人公の口ぐせの「おし!」という掛け声と共に台所に立つ力が湧いてくるので食事作りが億劫になって気持ちがやさぐれてくると何度も読み直してます。お世話になってます(笑)

待ってました!続編!

ファブルの続編、作中もコロナ禍という背景でストーリーが進んでいきます。新婚生活だったり恋愛だったり仕事したりと普通の暮らしを送るファブルたちがヤクザの抗争に巻き込まれて…というお話で前作と同じくどんどん読み進めてサクサク課金してしまいます。お話の面白さもさることながら背景の絵が素晴らしいです。特に佐藤とミサキが暮らす家の中、オクトパスの事務所、倉庫などの室内は置いてあるものが実にリアルで、写真のような精密さで描かれています。二周目三周目はコマの隅々まで絵を見て楽しんでます。

ネット広告を見て、世渡り下手な青年が天才的な味覚を武器に無双する漫画かなと思って読み始めましたがいい意味で裏切られました。この世界にはいろんな人がいるよね、そのひとりひとりにもまた沢山の面があるよね、ということを肯定してくれる作品です。そんな多種多様な人間同士が一緒に生きていく時に当然起こるぶつかり合い、それを乗り越えていく様子が繊細な目線で優しく描かれています。読みながら過去に人間関係で苦い思いをしたことを振り返って、見つめなおして、その時できた傷を優しくそっと包み込んでくれるようなお話がいくつもあり、つい課金して読み進めてしまいました。何度も読み返したい作品なので後悔はしていません!

少し年代が昔の作品なので、今読んだらパワハラモラハラセクハラのオンパレードでギョッとしますが、そこはこういう時代もあったのねと思いながら読んでいただくといいかなと。

無料分だけと思って毎日ちびちび読んでいましたが怒涛の展開に翌日まで待てなくなって購入して読んでしまいました。

静也と秋野さんの筋を通した生き方がなんともかっこいいです。対照的にどこまでもクズ男な生倉さんに最初はイラッとさせられますが読んでいるうちに潔いまでのクズっぷりがだんだん可愛く思えてくるので不思議です。個人的には乳栗さんのファンです。

おすすめです!

裏社会に生きる登場人物が多いので怖い場面もありますがいい具合に笑えるポイントもあり、その緩急が上手いなーと思います。ストーリーにどんどん引き込まれて読んでしまうので最初は見過ごしてしまうのですが、背景の絵がとても細かく描き込まれていてリアルで見応えあるのでそこも楽しめます。私は特にオクトパスの台所や棚が好きです。

途中までは面白かった

途中までは主人公を応援する気持ちで面白く読んでいましたが、だんだんストーリーがとっ散らかってきてどのキャラにも感情移入出来なくなってきたので惰性で購入してましたがそろそろいいかな〜ってなってきました。途中までは面白いです。