りんたんぽんさんの投稿一覧

• ネタバレ無し

すごい

うちの母親は42歳で私を出産しました。
    今でこそ珍しくないのでしょうが、40年以上前なのでとても珍しく、子供が成人するまで夫婦が元気でいられるのか、と悩んだそうです。

結果的には私の成人式を見届け父が、結婚を見届けて母が亡くなりました。
    40代の出産でもそうなのに、70歳の出産とは、旦那さんが心配しても仕方ないと思います。

せっかく授かった我が子を殺せない気持ちは分かりますが、中々難しい判断ですね…

私にはもう介護する親はいませんが、介護する側、される側、色々考えさせられる作品だと思います。

身体が思うように動かなくなっても、後どれくらい生きられるか分からなくなっても、その人にはそれぞれ生きて来た何十年もの歴史がある。
    最近あった事はすぐに忘れてしまっても、ずっと忘れる事の出来ない人生がある。

介護する家族や病院のスタッフの方たちが少しでもそういう事を理解して、寄り添ってあげられれば幸せな最期を迎えられるのかな、と思ったりします。

楽しい!

本当に沖田さんの描かれる作品は素晴らしい!
    ご本人は色んな苦労があるのだと思いますが、それをとても楽しく表現していて、次をどんどん読みたくなります。

うちの息子を見ていて、この子には発達障害の傾向があるのか、それともただの個性なのか?そう思いながら10年近くたちましたが、障害のある方の苦労なんかがよく分かる作品だと思います。

父を20歳の時に、母を30歳の時に亡くしています。
    母は転移性脳腫瘍で身体に麻痺が起きたり、とてもしっかりしていた人だったのに、突然色々な事が分からなくなりました。

この本を読んでいると、母の闘病中の時の事と重なりとても辛かったですが、「そうだよね」「辛いよね」と共感も出来ました。

切ない

この作品を読むと自分はどんな最期を迎えるんだろう、と思います。
    私の両親はずいぶん前に亡くなっていますが、本人の望まない延命処置はしなかったし、出来る限り病院へ通いましたが、それでも色々な後悔があります。

誰もが大切な人に寄り添われ、本人や家族が納得出来る、幸せな最期であって欲しいと願わずにはいられない作品でした。

ありえない!

大人になってまで、しかも母親なのに、ママ友イジメとかありえない!
    私は小学生の子供がいますが、私が知らないだけか、私の周りではこんな事が起きてるのを見た事がありません。

苦手な人も好きではない人もいます。
    付き合わなければいいのです。
    挨拶しても無視とか、本当にバカ過ぎてありえない。
    イジメてるママのお子さんも大変な教育をされて気の毒ですね。

難しい…

沖田さんの作品が好きでかなり読んでますが、色々な方のレビューを読んで考えさせられました。
    漫画だと楽しく読めても周りは大変。
    確かにそうなのかもしれません。
    でもご本人も周りの方と共存出来るよう、色々な努力をされていると思います。

でもやはり、車はダメですね。
    取り返しのつかない事になってからでは遅いですから。

暖かい

恋人を亡くした女性と父親を亡くした娘。
    とても複雑な関係の2人ですが、お互いを思いやる気持ちが暖かいです。
    うちにも小学生の子供がいるので、余計に感情移入してしまいます。
    まだ途中ですが、この先2人がどうなっていくのか最後まで見たいと思える作品です。

どういう形にせよ、2人が幸せになって欲しいです。

小学生が2人。
    2人が生後半年になると、旦那や託児所に預けて、少しの時間だけ好きな仕事を続けて来ました。
    なので常に社会と少しだけ繋がり、でも子供達との時間もがっつり取れる恵まれた環境だったと思います。

もし全くの専業主婦だったら、と考えるとやはりキツイです。
    でも子供達も大きくなった今、もっと仕事を!となると悩みます。

最初は何て旦那だ!と思いましたが、読み進めていくうちにハマって来ました。
    可愛くないと思っていたゆうちゃんも可愛く見え始め、先生がやっちゃんを布団の中でギュッとするのが好きです。
    ワガママだけど、可愛いおじいちゃんがキレキャラの先生といいバランスを取ってるなぁ!と思ったりします。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全56件