りんたんぽんさんの投稿一覧

がんばれ!

可愛い双子ちゃん。
    頑張って生きるまほちゃんと、甘えたくても中々甘えられずに切ない思いをするまみちゃん。
    でも家族や友達、病院の先生に保育園の先生など、たくさんの人達に支えられ、愛され、少しづつ成長していく2人。

それでもお話の中で亡くなってしまうのでは、とハラハラしましたが、2016年に15歳になっていたなんて!!
    本当に素晴らしい。
    これからも2人が家族と共に幸せでありますように。

楽しい!

本当に沖田さんの描かれる作品は素晴らしい!
    ご本人は色んな苦労があるのだと思いますが、それをとても楽しく表現していて、次をどんどん読みたくなります。

うちの息子を見ていて、この子には発達障害の傾向があるのか、それともただの個性なのか?そう思いながら10年近くたちましたが、障害のある方の苦労なんかがよく分かる作品だと思います。

亡くなったお父さんに、沖田さんが桜壱さんを紹介していた場面に涙しました。
    ブタローが電話を放置してしまった事はとても残念でしたが、沖田さんの思われた通り、ブタローへの電話のおかげで、家族みんなが集まって見送ってもらえる事は、お父さんにとって幸せな事だと思うし、そうやって納得して気持ちを収められた事はとても良かったと思います。

父を20歳の時に、母を30歳の時に亡くしています。
    母は転移性脳腫瘍で身体に麻痺が起きたり、とてもしっかりしていた人だったのに、突然色々な事が分からなくなりました。

この本を読んでいると、母の闘病中の時の事と重なりとても辛かったですが、「そうだよね」「辛いよね」と共感も出来ました。

切ない

この作品を読むと自分はどんな最期を迎えるんだろう、と思います。
    私の両親はずいぶん前に亡くなっていますが、本人の望まない延命処置はしなかったし、出来る限り病院へ通いましたが、それでも色々な後悔があります。

誰もが大切な人に寄り添われ、本人や家族が納得出来る、幸せな最期であって欲しいと願わずにはいられない作品でした。

最初は何て旦那だ!と思いましたが、読み進めていくうちにハマって来ました。
    可愛くないと思っていたゆうちゃんも可愛く見え始め、先生がやっちゃんを布団の中でギュッとするのが好きです。
    ワガママだけど、可愛いおじいちゃんがキレキャラの先生といいバランスを取ってるなぁ!と思ったりします。

72歳で亡くなった母と少し似ていて、母の闘病中の事を思い出したりしてしまいました。
    一番の救いは、かよさんを側で支えるご主人の優しさだと思います。
    まだ途中ですが、かよさんとお母さんには幸せになって欲しいなぁ!

許せない!

暴言と暴力を繰り返す変態担任!
    許せない!!
    飛ばされるだけでは納得がいかない!
    と思いました。

でも中2から担任になった先生がいい先生で、読んでいる私もとても救われました。
    こんな先生ばかりなら子供達も幸せなのにな、と思います。

腹が立つ!

小学校の教頭と暴言を吐く担任に本当に腹が立ちました!
    適切な配慮をしてくれれば穏やかに生活できるのに、それでも教育者なのか!と思いました。
    でも中学ではいい環境で生活出来て、本当に良かった。
    今頃、どんな大人に成長してるのかなぁ…

小学生の頃にドキドキしながら読んだ漫画です。
    普段はおっちょこちょいな蘭世が、真壁くんに恋して、どんどん女性として強く美しくなっていく姿が素敵です。
    真壁くんも素っ気ないのに、実は蘭世をとても大切に思っている。
    そんな2人が大好きでした!