イカレ帽子屋さんの投稿一覧

投稿 280件 / いいね獲得 2,455件

久しぶりに漫画で爆笑した‼️

まず、上京したばかりの翼君のファッションがぶっとんでますが、田舎から関東に来ると歩いている方々と自分の違いにカルチャーショック受けます。作者さんなりの、このぐらい違うというのを表していると個人的に思います。

誰しも垢抜けたいと悩んでいると思います。シェアハウスの人達が一癖も二癖もありますが優しく、翼君を素敵に変身させていく過程がすごくいいです。

絵柄が可愛くキャラクターの性格も憎めなく腹を抱えて笑いたい方にすごくオススメです‼️

吉乃がカッコいい❗

ヤクザものは普段、読まないし好きな作家さんでもハマる事はなかったんですがこの作品はドハマりしてます‼️

ちょっとクセのある絵柄で内容も内容なので人を選ぶ作品かと思います。

とにかく主人公の吉乃がカッコいい❗
    ヤクザの孫ではあるけど父親がヤクザや暴力が嫌いで家を出ていた経由もあるので吉乃の自身は一般人とあまり変わらない感じです。

ですが、同級生の女子のイジメに屈する事なく体をはってやり返したシーンは凄みがありやはりヤクザに囲まれて育った子なんだと伺えます。そのシーンの吉乃がホントにカッコいいです。
    結果その行動で霧島も吉乃にのめりこんだようですが彼は本当に読めない人間で怖いです。

作者さんはお話の構成が巧みで読み進んでいても登場人物の真意が掴めず謎が深まり先が気になってしょうがないです。

暴力行為が多々出てくるので嫌いな方にはオススメしませんが、お話重視で作品を読まれる方はハマる作品だと思います。

守られるべき子供達のおかした罪

虐待に耐えかねて父親をころしてしまった主人公と協力した親友達。

彼らがおかした罪は裁かれるべきですが、それに至った経緯があまりにも悲しすぎる。

守るべき立場の大人達が子供達を痛めつけて、罪をおかさせた。

子供達は大人が思っている以上に悩み、大人に心配かけまいと振る舞う事があります。

彼らが罪をおかす前に周りの大人達が気づけていたら…と悲しくなる。
    主人公の父親が実は死ぬ前に改心していた事や先生を殺、害した犯人は意外な展開だった。

お話の運びや謎解きがかなり凝っていて何度も驚かされました。作者さんの技量に感服です。最近、流行している残、虐系漫画の中でもトップをいく作品ではないでしょうか。

人は見かけによらない

見た目が派手なギャルJKが赤ちゃんを拾って育て、優等生JKが子供を産んで捨てる。
    そのギャップにまず引き込まれました。

この作品の登場人物達が見た目と違ったゲスが多いです。テレビにも出るような教育評論家の母がネグレクトだったり教師が生徒妊娠させて出来た子供を殺、せと言ったり…。
    そういう所が妙にリアルで作者さんの力量の凄さが伺えます。

人の本質というのはじっくり付き合わないと本当に見抜きづらい。

拾い育てているJKと捨ててしまったJKが今後どのように関わり変わっていけるのかとワクワクします。

生きづらい世の中だから、少しチープに感じるこの作品が心にささります。

めちゃくちゃ笑った❗

久しぶりに息が出来なくなるぐらい笑いました😂
    飼っていないのに、野良猫達が集まる漫画家さんのお宅。個性的な野良猫ちゃん達に翻弄される漫画家さんの生活が楽しく描かれています。

野良猫、野良犬のボランティアに少しだけ関わっているので、この作品の漫画家さんのように餌は与えないけど場所を提供するというのは正しいと思うようになりました。

賛否両論あるとは思いますが、可哀想と同情して餌を与え飼わないのは無責任な行為にもなる事があるようです。

とても楽しい作品でオススメです😆

話作りが上手い

現代社会の問題点とも言うべきいじめ、児童虐待などを絡めたホラーサスペンスものです。

話の内容が詰め込みすぎというくらい前述で述べたように色んな要素を絡めているのですが、ラストで上手く全てが解決させているのでかなり話作りの上手い漫画家さんという印象です。
    また他のレビューでも言われているように絵柄も可愛いくキャラクターも魅力的です。

真理の正体は予測できましたが真人の失踪に関わっていた人物がサイコパスとは予測出来ませんでした。
    主人公の影が薄いのは否めませんが、真理と真人の救いになっていたという部分で全体的に救いのないお話の中でラストが感動的になっているのでしょうね。
    こういうお話にしてはラストはハッピーエンドなのではないのでしょうか。

こういう施設は必要

一度レビューしましたが何だか中途半端に投稿してしまったのでやり直します。

妹が精神疾患の方の職業支援の事業所で働いてますが、話聞いてると、やはり大変そうです。
    さすがに殺、人までした方はいないようですがボヤを起こしたり調子が悪くなると暴言吐かれたりと、自分には出来ないと思います。

自分が被害者家族になった立場の場合、精神を病んでいるからと加害者が無罪になったらやりきれないですが、そういう加害者を生み出さない為にも、こういう施設は必要だと思います。

動物虐待のシーンもあり、人を選ぶ作品で他の方も言ってるように面白い、面白くないという感想をするような作品ではなく、こういう施設や職業があるんだと知ることが為になる作品です。

問題のある子供が出来る過程が語られていて
    躾や育て方など参考になる箇所もありました。読む人を選ぶ内容なので最後まで読み切れる方は少ないかもしれません。

着眼点がいい‼

レビューをしてる私も実は拙いながら漫画を描いています。

高校時代はプロになりたいと情熱がかなりあって毎日のように漫画描いてました。
    ですが、プロにもなれず仕事しながら描いてるけど段々忙しくなったり結婚、出産と経験すると描けなくなる。

完結出来ずにいるキャラクター達がこの作品のようだったら完成させていけないとなと思いました。

この作品の主人公のように受験や私のように挫折を経験したり、色んな事情で漫画を完成出来ずにいる皆さん、愛すべき自分のキャラクターを完成させてあげましょうよ(笑)

検討違いかもしれませんが、この作品の作者さんにキャラクターに対する愛情をすごく感じました。

絵柄で嫌煙したら損です。

レビュー見ると絵柄が古いといった意見が多いですが、個人的な意見ですが損すると思います。

お話に絵柄がマッチしていて非常に悲しくて美しいです。
    12歳の妊娠しか読んでいませんが、偶然出会った少女に主人公が親身になっていく過程が心に響きます。少女の身の上は、とても悲惨で、こういったお話は大抵バットエンドで終わりますが、最後までキレイに終わっていて作者さんの力量がうかがえます。

青森のエピソードも少女のお母さんの事を知っていた人が話していたのもすごく良かったです。主人公やその方に会い少女の心が癒されて良かったなあと思います。

江戸川乱歩のBL

江戸川乱歩、好きですがまさか、BLな作品もあったなんて❗
    (乱歩好きといっても、原作はほとんど読んだ事はなく、もっぱらドラマや映画なのですが💦)

漫画家さんの絵柄が美しく妖艶で乱歩のエロチックな世界観を見事に再現しています。

登場人物が美形ばかりで目の保養にもなります。なんだか読むのがもったいなく少しずつ読み進めていこうと思っています✨