イカレ帽子屋さんの投稿一覧

投稿 280件 / いいね獲得 2,458件

後味が悪い

ホラー要素のあるサスペンスでした。

主人公達は幼なじみでシェアした部屋が事故物件なのではという疑惑からストーリーが転回していきます。怪しげなアパートの住人達や謎の心霊現象を絡ませたのが個人的に楽しめました。

ただ、部屋の謎解きや犯人の正体が割とあっさりとわかるので、これで終わり?と思ってしまいました。

主人公達に救いがないのと新たな殺、人者が生まれてしまうというのがラストが何とも後味が悪いです。

異常な程、主人公がモテまくります

主人公の女の子が親の再婚でイケメン達と義理の兄弟になるというオイシイ設定です。

しかも、兄弟以外のイケメンだけじゃなく同級生のイケメンやにもモテまくり。

同級生の美少女も、なぜか主人公に優しくて最初から美少女の方は幼なじみ設定とかで良かったと思う。

会う人、会う人、主人公に惚れてしまうから逆にコメディかって思うぐらい、とにかく主人公がモテまくり。

クドいぐらいモテるので途中で胸ヤケするぐらいです。
    確かにたまに絵のバランスが崩れたりするけど普通に主人公、可愛い系なので今までモテなかったのが不思議なくらいで違和感あります。
    お父さんもイケメンで義理のお母さんも美人でほぼ美形しか出ません。

浴衣の着方や着付けした時の感じが想像で描いたとしか思えない感じでそこにも違和感あります。

小中学生ならきゅんきゅんするかと思います。

夫婦の馴れ初めが気になります。

元極道の旦那さんがスーパー主夫という斬新な設定。

奥さんは極道とは程遠くアニメオタクな感じなので夫婦の馴れ初めがすごく気になります。

強面なのに家事の豆知識をたくさん知っていて日常のヒトコマなのに極道だった過去があるのにエピソードが普通の日常に見えなかったりとシュールな内容。

絵がキレイでヤクザものなのにドロドロした部分も爽やかに感じます。
    コメディの部類になると思いますが、腹を抱えて大笑いするというよりは前述で述べたようにシュールな笑いですので物足りないと感じる方もいるかも。

初めは面白かったのですが最近はワンパターンに感じます。
    極道を辞める事になった事がまだ謎なのでそこら辺のお話が出てくるとまた変わった評価になると思います。

双子姉妹の名前が

途中までは良かったです。
    和風ホラーや口伝えの物語は好きで読み始めました。

気になったのは双子姉妹の名前がなぜに同じなのか…。
    ややこしいし、市役所が認めないだろうとツッコまずにはいられないです。
    それが気になりすぎて話が入ってこないし謎を出し惜しみしすぎて読む気を失いました。

ビリ〇ャルの男の子版っぽい

塾教師がヤンキー高校生を東大に入れるというのは実話のビリ〇ャルに似ているなと思いました。

主人公が母の為にと頑張り東大に落ちてから母が負け犬扱いされて育ったのが可哀想です。勉強漬けで一番キラキラしていたはずの学生時代を自由に生きているように感じて自分のようになるなとヤンキー君にいい放つシーンが素敵でした。

主人公とは違いますが私自身、学生時代はリア充とは言えない生活だったので今の高校生とか見てるとキラキラして見えて眩しいです(笑)そういう感じでヤンキー君達を羨ましく感じる気持ちわかります。

個人的には、こういう感じの話は恋愛ナシがいいなあと思うので読み進めるかは微妙なところです。

何か物足りない。

クールな見た目にやってる事はお間抜けな感じが面白いです。
    殺し屋さんや、弟子入りする少年、殺し屋さんに敵討ちにきた少女などキャラクターが魅力的です。

終始クールな殺し屋さんが敵討ちにきた少女の言葉を全てエロ変換して身悶えるのは若干、妙な感じがしてあまり笑えない。
    シリーズ別の作品見ると少女がわかって卑猥に聞こえる言葉で攻撃してるようなのでこちらでもそれが描かれていれば納得出来ました。

何か物足りない感じがして2話しか読んでいません。

掲載紙が廃刊になって…

この作品、掲載紙が廃刊になり中途半端に終わったので気になってました。
    が、電子版でもやはり未完成のまま終わっているようですね😅

記憶違いでなければ約24年前の作品かと…。
    掲載紙が途中で会社が変わったり急に廃刊になったゴタゴタからかわかりませんが1話になっている話の前にもう1話あった気がします。学校で起こった怪奇現象を主人公が回想でなく体験したシーンがあったような…💧
    何せ20年以上の前の作品なので断言は出来ませんが。

この先生の作品は設定が凝っていてオリジナリティがあり大好きでした。
    絶版になった作品も読めるようになるのは良いのですが未完成ならちゃんと完結して欲しいなと思いますが、出来ないものなんでしょうかね?こんな中途半端なら復刻しなくてもいいのにと個人的には思います。

可愛いけど。

絵柄もお話も可愛いんですが他の方のレビューにもあるように設定があり得ないので
    感情移入が出来ないです。

男の子の両親がいるならまだしも高校生と幼稚園児だけ残して海外出張するとか漫画でもちょっとなあ😅

二人が兄妹や親戚ならまだ理解できますが初対面で当日に親から知らされてとか、育児放棄になるのでは…?

未成年が読んだら楽しめると思いますが、子育てを経験している大人が読んだらやはり辛口の評価になると思います。

それから、昔りぼんで連載していた作品にも若干、設定が似ていて、どうしても比べてしまいました(ーー;

所詮見かけなの?

他の方も言われてるように主人公が痩せて可愛くなったからとモテだしたというのは何か腑に落ちないです。

絵柄はかなり可愛くて読みやすいです。
    ネタとしては乙女ゲーのような展開で悪くはないんですが所詮見かけなのかと女とバカにしてるのかと思えるので微妙です。

先輩だけは主人公の見かけが変わる前から内面を優しいと感じていて好感度高いですが同級生と後輩はありえない。

話も長くて先を読む気になれず途中で読まなくなったのでラストは気になるけど先輩とくっついて欲しいなと願います。

垣野内成美さん好きですが

吸血鬼 美夕の頃、垣野内成美さん好きで懐かしくて読みました。

絵柄は昔からキレイで好きだったんですが
    漫画を描かれると、失礼ながらあまり上手くない印象でした。

世の中にいる漫画家さんで画力とストーリーの両方が上手い方って実は少ないと思っています。
    イラストで見ると本当に素敵なのに漫画読んだら、ガッカリした漫画家さんが何人かいて
    こればかりは人それぞれ好みかとは思いますが。

原作はバブル時代のようで漫画のキャラクター達の服装などが多少古くさく感じます。
    お話の内容やキャラクター自体は面白いです。辛口な意見になってしまいスミマセン。